Il formaggio made in Italy colleziona numeri di successo.
Piace nel resto del mondo tanto che le aziende italiane hanno esportato più di 282 mila tonnellate. E per la prima volta l’export tocca i 2 miliardi di euro, una crescita rispetto al 2012 del 15,1%, cioè in volume del + 3,8%. Mozzarella, mascarpone e ricotta sono le tipologie più vendute.
Il quadro più che roseo lo ha fornito Assolatte sottolineando che, dal 2000 al 2011, le esportazioni italiane di formaggi sono letteralmente volate, cresciute del 656% in volume e del 1.200% in valore.
Questi, in dettaglio, gli aumenti registrati: formaggi freschi, in particolare mozzarella, mascarpone e ricotta, cresciuti in volume del 6,2% e in valore del 10,2%; Grana Padano e Parmigiano Reggiano +0,6% in volume e +20,6% in valore; Gorgonzola è7,9% in volume e 13% in valore; formaggi grattugiati +5,6% in volume e +22,3% in valore. In forte ripresa anche il Pecorino Romano con un +8%, che recupera parte delle perdite degli anni scorsi.