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La curiosità

Aperta la stagione del tartufo bianco di Alba

15 Settembre 2012
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E' iniziato il periodo di raccolta del prezioso tartufo bianco d’ Alba, il più pregiato tra i funghi ipogei.

 Si concluderà il 31 gennaio 2013.

 Dopo un’estate rovente, le prime piogge autunnali fanno sperare gli addetti ai lavori per una buona stagione sia da un punto di vista quantitativo che qualitativo. Goà all'opera i trifolau piemontesi, accompagnati dagli inseparabili cani. 

La stagione avrà il suo momento centrale durante la Fiera Internazionale del Tartufo bianco d’Alba che sarà inaugurata sabato 6 ottobre. Oggi in Italia, quello del tartufo, è un giro d’affari stimato complessivamente in 400 milioni di europer il fresco, conservato o trasformato, che coinvolge decine di migliaia di cercatori dotati di regolare patentino.

“Dopo un’estate arida, che aveva destato in noi qualche preoccupazione, il clima umido e le piogge costanti registrate nelle zone di raccolta durante la prima settimana di settembre ci fanno ben sperare per la stagione, afferma Mauro Carbone, Direttore del Centro Nazionale Studi Tartufo. “Del resto per permettere al Tuber magnatum Pico il giusto sviluppo è necessario che il terreno di produzione sia fresco e umido sia nelle fasi di germinazione che in quella di maturazione”

A cui fa eco Mario Aprile, Presidente dell’Unione delle associazioni Trifolaodel Piemonte: “A differenza dello scorso anno, dove la siccità l’ha fatta da padrone per tutto il mese di settembre, le piogge hanno bagnato bene il terreno, ora c’è solo bisogno di un po’ di sole per farli crescere e maturare. Anche per questo, nei primi 15 giorni di raccolta, i cercatori si dedicheranno soprattutto all’addestramento dei cani da tartufo, fermi ormai da alcuni mesi.”

Il perido della raccolta è anche un momento di festa per il territorio. Da eventi folkloristici, ad appuntamento con il gusto fino al cinema, il calendario che celebra il tartufo richiama turisti da ogni parte del mondo. 

Così giunge alla s 82ª edizione, la Fiera Internazionale del tartufo bianco d’Alba, in programma nel borgo piemontese dal 6 ottobre al 18 novembre. Quest’anno il tema centrale della manifestazione sarà il rapporto tra mondo del cinema eTuber magnatum Pico: da Rita Hayworth a Marilyn Monroe, da Alfred Hitchcock a Sophia Loren, le più celebri stelle della storia del cinema sono state contagiate dalla passione per questo fungo. Una mostra che descriverà le più significative apparizioni del tartufo sul grande schermo.

L'11 novembre è la data più attesa, quella dell’Asta Mondiale del tartufoche si terrà al Castello di Grinzane Cavour che si collegherà via satellite con Hong Kong dove una platea di “generosi gourmet” si contenderà preziosi esemplari del tartufo bianco di Alba.

C.d.G.