L’amore per la Sicilia traspare nei suoi occhi. Incontriamo Giusi Battaglia nel corso di un evento dedicato alla pasticceria dei conventi siciliani a Sciacca in provincia di Agrigento. Giusi è una giornalista e autrice e conduttrice del programma ormai cult su Food Network “Giusina in cucina“. Un programma, come svela la stessa Giusi “nato per gioco – racconta – Volevo lasciare il segno divulgando le tradizioni della mia terra e la Sicilia, dal punto di vista culturale in fatto di cibo, è quella che ha molto di più da raccontare. Io ho solo fatto l’ambasciatrice della mia terra. E ne sono felice”. La Sicilia, soprattutto al nord e all’estero, in fatto di dolci viene vista solo con cannoli e cassate: “I dolci siciliani sono un patrimonio indiscusso – spiega Giusi – Al nord riproducono con scarsissimi risultati i nostri dolci di punta, cannolo e cassata, utilizzando panna o ricotta vaccina. Io sto cercando di portare avanti qualcosa per far comprendere l’immensità del patrimonio dolciario siciliano. Chiaro che ci evolviamo tutti e si evolve anche il palato. In cucina, per me, non ci sono dogmi, bisogna osare, trasformare la materia in qualcosa di più affine al mondo che stiamo vivendo”. Quindi creatività e voglia di sperimentare: “Per forza – dice Giusi – Me lo dice anche il maestro Antonino Cannavacciuolo: in cucina serve la curiosità”. Intanto i nuovi progetti: “Continua tutto l’anno Giusina in cucina e in estate gireremo le puntate al mare in una località del palermitano. Poi rifaremo il programma dei bar di Sicilia e in collaborazione con la Regione siciliana faremo “Mangiata di Sicilia”, un programma di cui vi parlerò a breve”. (Riprese e montaggio, Vincenzo Ganci, Migi Press)