Proseguono gli appuntamenti del ciclo di seminari “Abbina-Menti” organizzati dal corso di laurea in Scienze e Tecnologie AgroAlimentari (Stal) del Dipartimento Saaf, Scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell’Università di Palermo.
“Abbinare” è più che un semplice accostamento tra due elementi. Abbinare è creare una sintesi di equilibri sensoriali con risultati spesso entusiasmanti. Come e perché abbinare un grande piatto ad un ottimo vino? Che ruolo ha la tecnologia nelle produzioni alimentari? E una tecnologia sostenibile può migliorare le caratteristiche sensoriali di un vino? Può trasformare la materia prima in preziosi prodotti gastronomici? Lo scopriremo grazie a personaggi di spicco della gastronomia italiana, a produttori di vino e ad aziende che si occupano di tecnologia alimentare votati alla sostenibilità e alla qualità.
Il ciclo di seminari ospiterà Chef di respiro internazionale e giovani promesse dell’arte culinaria italiana, accanto a loro produttori eclettici di vini e affinatori e produttori di formaggi e salumi, offriranno la loro esperienza al fine di “saziare” le menti degli interessati. Nove appuntamenti con un unico obiettivo: accompagnare i propri “ospiti” attraverso i territori del gusto, raccontati dai prodotti locali e nazionali e da vini di complessa aromaticità. Discuteremo di innovazione, sostenibilità e Tecnologia Alimentare, tra un “boccone” e un “sorso”. Un “Abbinamento” culturale, tra più discipline, che racconterà la creazione di un piatto, le tecniche di produzione di un vino e la sapiente dote artigianale di fare formaggi e salumi. Infine, scopriremo come e perché le caratteristiche di una botte in legno fatta da artigiani siciliani, influiscano sul flavour di un vino; o come ingredienti connaturati ad esso possano esaltarne le caratteristiche aromatiche grazie all’automazione della fermentazione e alla tecnologia in cantina. Un “piatto unico” nel quale Cultura, Vino, Cibo e Tecnologia si fondono dando vita ad un gusto insaporito di bellezza e conoscenza. Si partirà il giorno 8 aprile alle 18/19,30 Poi un appuntamento a settimana. La partecipazione è aperta a Tutti e si svolgerà su Microsoft Teams. Saranno Riconosciuti crediti formativi (CFU) agli Studenti di Scienze e Tecnologie Agroalimentari e Mediterranean Food Science and Technology. Il coordinamento dei Seminari è a cura di Paolo Inglese, Nicola Francesca, Concetta Maria Messina, Aldo Todaro, Filippo Sgroi, Claudio De Pasquale, Milko Sinacori, Valerio Lombardo.
IL PROGRAMMA
8/04/2021 ore 18:00/19:30
Chef: Tommaso Stancampiano – La Locanda del Gusto
Vini: Di Bella Vini
Gastronomia: Beppino Occelli – I Sapori dell’eccellenza
Moderatore: Federico Latteri e Nicola Francesca
Interventi: Daniela Sclafani, Sebastiano Di Bella, Beppino Occelli e Gino Armetta
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/3k9595j2
13/04/2021 ore 18:00/19:30
Chef: Gaetano Billeci – Ristorante Palazzo Branciforte
Vini: I Vigneri
Gastronomia: Luigi Guffanti – Formaggi dal 1876 –
Moderatore: Cinzia Randazzo (UniCt) e Nicola Francesca
Interventi: Salvo Foti, Luigi Guffante, Federica Genovese e Gino Armetta
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/j684txuk
20/04/2021 ore 18:00/19:30
Chef: Ciccio Sultano – Duomo Ristorante
Vini: Tasca d’Almerita
Moderatore: Nicola Dal Falco e Aldo Todaro
Interventi: Antonio Currò
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/j68dfctr
27/04/2021 ore 18:00/19:30
Aziende: HTS Enologia
Azienda: Longino & Cardenal
Vini: Donna Fugata
Moderatore: Simone Cantoni e Nicola Francesca
Interventi: Luigi Scavone, Diego De Filippi, Pietro Russo e Gino Armetta
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/7n7shv6w
4/05/2021 ore 18:00/19:30
Chef: Tony Lo Coco
Vini: Caruso & Minini
Moderatore: Roberto Oddo e Nicola Francesca
Interventi: Stefano Caruso, Agata Novara, Giuseppe Clementi, Ferdinando Paternò e Giuseppe Ferranti.
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/578vfc2a
11/05/2021 ore 18:00/19:30
Chef: Pino Cuttaia – La Madia
Vini: Az. Agr. Milazzo – Terre della Baronia
Moderatore: Luigi D’Amelio alias Schigi e Giancarlo Moschetti
Interventi: Paolo Inglese e Nicola Francesca
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/27awf2mz
18/05/2021 ore 18:00/19:30
Chef: Carmelo Trentacosti – Mec Restaurant
Azienda: Marsalbotti – Li Causi
Gastronomia: Vittorio Beltrami – Gastronomia
Moderatore: Andrea Camaschella e Nicola Francesca
Interventi: Giuseppe Forello, Girolamo Li Causi, Luciano Parrinello e Gino Armetta
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/zsy9f56s
25/05/2021 ore 18:00/19:30
Vini: Principi di Butera
Gastronomia: Luisa Agostino – La Paesanella di Mirto
Gastronomia: Caseificio Passalacqua
Moderatore: Clara Minissale e Nicola Francesca
Interventi: Antonio Froio, Salvatore Passalacqua e Gino Armetta
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/4a5y3xsa
3/06/2021 ore 18:00/19:30
Vini: Hoffstatter
Gastronomia: Branchi Prosciutti
Moderatori: Angela Sciortino e Nicola Francesca
Interventi: Silvio Ariani, Franco Branchi e Gino Armetta
Link Microsoft Teams: https://tinyurl.com/3rjan596