Proseguono i cooking show dei pizzaioli a Taormina Gourmet.
Davide Costa della pizzeria Sprint di Messina ha riempito la sala di un noto profumo riconoscibilissimo con il suo “Assoluto di affumicati”. Un trionfo di sapori e soprattutto di odori della campagna della provincia messinese, nella quale gli affumicati di speck cotto nel forno a legna, mozzarella vaccina di Agerola, scaglie di ricotta infornata contribuiscono a conseguire un risultato che migliora (in un certo senso) il gusto della memoria di altri ingredienti della campagna siciliana, unitamente alla straordinaria croccantezza della base ottenuta con la farina da grano germinato.
Poi è stato il Luigi Marcellino della pizzeria Cardines di Messina. Una pizza atipica nel suo genere, seppur particolare nell’uso della cialda di parmigiano 24 mesi e perline di tartufo messe sopra e di una spuma di patate con panna messa sotto. Il risultato umami è straordinario. Forse manca un tocco di acidità che migliorerebbe il sapore complessivo. Croccante la crosta, non il fondo (in perfetto stile napoletano).
Enzo Raneri
LA GALLERY (ph Vincenzo Ganci)