Banner
Banner
04
Mag

Vino della settimana - Cannonau di Sardegna Doc Rosato Nudo 2018 di Siddura

on 04 maggio 2019. Pubblicato in Il vino della settimana

Siddura è una giovane e moderna realtà vitivinicola che nasce dalla passione dell'impresario tedesco Nathan Gottesdiener e dell'imprenditore sardo Massimo Ruggero. 

Ci troviamo nella parte nord orientale della Sardegna, in Gallura, nel territorio di Luogosanto, un piccolo borgo medievale con poco meno di 2 mila abitanti. Qui si possono ammirare paesaggi di rara bellezza fatti di boschi intervallati a zone di fitta macchia mediterranea. Il suolo è ricco di sabbie derivanti dal disfacimento delle rocce granitiche. Il clima è caratterizzato da un buon numero di ore di sole e dall'azione rinfrescante della vegetazione circostante e della brezza marina.


(Massimo Ruggero)

Luogosanto, in particolare, è un posto leggermente più caldo rispetto alle zone limitrofe. Ciò fa si che qui si ottenga una maturazione un po' più spinta che dà maggior potenza. Gli obiettivi aziendali sono molto chiari: fare vini di alta qualità che siano espressione dei luoghi da cui provengono. Orgoglioso e rispettoso delle antiche tradizioni vinicole, il team di Siddura lavora con metodologie all'avanguardia rivolte alla conoscenza profonda del terroir attraverso studi scientifici per poter ottenere grandi risultati, comprendendo sempre più i cicli della natura. E' stata messa a punto una stazione meteorologica che consente di studiare nei dettagli il microclima e prevederne con precisione l'andamento. Questo permette di affrontare meglio i mutamenti climatici e trasformare situazioni potenzialmente dannose in vantaggi.


(Cantina Siddura)

“Arrivare a soluzioni innovative prima degli altri è condizione fondamentale per mantenere un alto livello di qualità dei propri vini” spiega Massimo Ruggero, amministratore delegato della cantina. Importante anche il sistema per il monitoraggio costante della fisiologia della vite utilizzato dall'agronomo Luca Vitaletti. La parte enologica è curata da Dino Dini, allievo di Giacomo Tachis. L'azienda oggi può contare su 30 ettari di vigneti e su una produzione annua di 200 mila bottiglie.

La gamma è composta da diverse etichette, tre bianchi, tutti Vermentino di Gallura Docg, rossi da Cannonau, Cagnulari e altre varietà, un rosato e un Moscato passito. Il Cannonau di Sardegna Doc Rosato Nudo 2018, novità da poco presente sul mercato, è un vino brioso, divertente, piacevolissimo, adatto a qualsiasi occasione. Perfetta combinazione di tradizione e innovazione, rappresenta una nuova espressione di Cannonau fatta di immediatezza e grande bevibilità. Le uve, provenienti da vigneti situati a 250 metri di altitudine e allevati a cordone speronato con resa di 70 quintali per ettaro, vengono pressate subito dopo la raccolta e poi vinificate in bianco. La fermentazione si svolge in serbatoi di acciaio inox alla temperatura controllata di 12-13 gradi centigradi per 15 giorni. Segue un breve periodo di affinamento sur lie e quindi l'imbottigliamento.

Il Nudo si presenta di colore rosa cipria un po' scarico. E' accattivante e intenso all'olfatto con profumi di pesca bianca, frutta esotica, un cenno agrumato e una punta floreale. In bocca è fresco, bilanciato e provvisto di un finale fruttato e salino. E' un vino dalla beva incredibile che non stanca mai. Inoltre è molto versatile negli abbinamenti. Può accompagnare un gran numero di piatti della cucina di mare come crudi di pesce o preparazioni a base di molluschi e crostacei, ma anche salumi e formaggi freschi e antipasti di vario genere. Sarà il compagno ideale nei momenti estivi di allegria e spensieratezza con gli amici.

Rubrica a cura di Salvo Giusino

Siddura
Località Siddura - Luogosanto (Ot)
t. +39 079 6573027
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.
www.siddura.com

IL VINO IN PILLOLE

Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY