Un racconto di assaggi ambiti da molti appassionati non solo della pizza ma anche del buon cibo.
La testimonianza della maestria di Gabriele Bonci, guru nazionale di oggi della pizza, la troviamo su gustodivino.it di Massimiliano Montes.
Fenomeno mediatico, ospite di trasmissioni televisive, citato a mani basse. Gabriele Bonci è oggi uno dei pizzaioli più famosi e chiacchierati d’Italia.
Dopo venti minuti di fila in piedi sul marciapiede siamo riusciti a entrare nell’angusta bottega di via della Meloria a Roma. I venti minuti sono stati proficuamente impiegati a studiare una clientela capace di aspettare tanto, mi dicono anche sotto le intemperie: turisti prevalentemente orientali e francesi, studenti, impiegati, insomma il romano medio mescolato ai peones del turismo di massa.
Dentro, di Bonci nemmeno l’ombra. Eccetto che sulla sfavillante copertina del suo libro in vendita accanto la cassa: “Gabriele non c’è, aveva un impegno” mi dice laconica un’impiegata. I prezzi sono altini, 15 euro per i tre tranci di pizza che vedete nella foto.
Ma andiamo alla pizza, la famosa pizza di Bonci, lievitata lentamente, da 48 a 72 ore con lievito madre. Condita con materie prime d’eccellenza.
Nulla a che vedere con la classica pizza romana, sottile come una sfoglia. Bonci fa solo pizza al trancio, l’impasto è perfettamente lievitato, alto, friabile ma allo stesso tempo croccante. Saporito: già da solo è un’ottima preparazione gastronomica.
I condimenti sono capaci di emozionare e le pizze vegetali ci sono sembrate le migliori. Abbiamo provato un trancio con bufala e verdure di campagna fresche, che ci ha fatto ricredere sul prezzo elevato: semplicemente deliziosa. Buoni anche i tranci al salmone fresco e allo speck e bufala.
Insomma, al di là del clamore mediatico la pizza di Gabriele Bonci vale il gioco. Vale la pena di aspettare pazientemente in fila e di mangiare in piedi sul marciapiede, o se sei fortunato sull’unica panchina. Vale il prezzo. Perfettamente istruiti i suoi dipendenti, che anche in sua assenza sono capaci di creare piccoli capolavori, e, cosa importante nel variegato mondo della “pizzologia”, senza forno a legna.
Pizzarium
di Gabriele Bonci
Via della Meloria 43
00136 – Roma
Tel. 06 39745416