di Clara Minissale
A tre anni dalla sua apertura, Kistè il locale easy gourmet dello chef una stella Michelin Pietro D’Agostino e della sua compagna, la sommelier Morena Benenati, rinnova la sua offerta gastronomica a partire dal bicchiere.
La mixology arriva nel cuore di Taormina, a Casa Cipolla di via Santa Maria dé Greci dove ha sede il locale. Il palazzo è uno dei rari esempi di stile del tardo Rinascimento siciliano nella cittadina del messinese e, da oggi, diventa anche un contenitore gastronomico in cui sperimentare nel bicchiere oltre che nel piatto. Nella drink list nuova di zecca ci sono dodici cocktail che portano la firma di Mattia Cilia, tra i tre migliori bartender del mondo, due anni fa sul podio del contest mondiale Jameson Mixmaster Challenge, in Irlanda. Con lui c’è anche la palermitana Sofia Mammana, giovane promessa del mondo della mixology, allieva di Mattia che inizia proprio a Taormina la sua nuova avventura.
(Femme fatale)
Femme fatale (Acqua di pomodoro, sciroppo di frutta rossa in stagione, Earl Grey tea, liquore Femmes di Gd’amore, vodka), Kisté cordial sour (Meringa, cordiale di limone e pompelmo, bourbon, vino orange zibibbo), Nel blu dipinto di blu (Amaro Amara, liquore al finocchietto Gd’amore, soda ai fiori di pisello), Profumo di Vulcano (Aromatic bitter al cioccolato & peperoncino, Etna bitter, Bitter Pallini al miele di castagno, mezcal los siete misteros doba-jay), sono alcuni dei drink che è possibile trovare in carta e tutti sono stati creati miscelando ingredienti in omaggio alla Sicilia, rispondendo alla logica del chilometro zero, la stessa che vige severa in cucina: solo ingredienti siciliani selezionati personalmente dallo chef D’Agostino.
(Profumo di Vulcano)
Quella della ricerca delle materie prime, infatti, è sempre stata un missione per lo chef de La Capinera, che firma a suo nome – Io Pietro D’Agostino – una linea che spazia dal vino Piano della Ghirlanda, uno Zibibbo secco di Pantelleria proveniente dall’azienda Francesco Rizzo, ai liquori Mediterann-IO di Giardini D’Amore alle fragranze di Zagara e Gelsomino, passando per pomodorini datterini, finocchietto, i mieli di castagno, nespolo ed agrumi di ape nera sicula del produttore palermitano Claudio Meli, ortaggi e frutta di stagione.