di Clara Minissale
Il suo sogno era quello di aprire un locale a Maiorca, la più grande delle isole Baleari, per riavvicinarsi al mare, elemento naturale del suo essere campana.
Ma poi gli intrecci della vita l’hanno portata a Noto, ed è stato subito amore. Viviana Varese, chef una stella Michelin di Viva a Milano, ha scelto la Sicilia per aprire il suo “Country Restaurant”. Una tenuta di 25 ettari, tra uliveti, mandorli, agrumi e un piccolo vigneto coltivati con metodo biodinamico nella campagna di Noto, in provincia di Siracusa, ospitano Country House Villadorata, una struttura rurale di fine ottocento, trasformata nel 2016 in una elegante residenza estiva proseguendo la filosofia iniziata alcuni anni fa da Cristina Summa con Seven Rooms Villadorata a Palazzo Nicolaci, il palazzo massima espressione del barocco siciliano a Noto.
(L’orto – ph Mattia Aquila)
“Sognavo un ristorante tra mandorli e ulivi – racconta la chef – quando mi è stata offerta la possibilità di aprire in questo luogo stupendo. La prima volta che sono stata nell’agrumeto di Villadorata ho pensato di trovarmi nella mia terra. Non hanno dovuto faticare a convincermi: ho detto subito sì”. L’apertura è prevista il primo giugno e la chef sarà a Noto già dai primi di maggio per definire i contatti con i fornitori locali e mettere a punto tutto per l’appuntamento di giugno. “È un’avventura che mi dà voglia di fare cose nuove, tanta emozione ed energia. Mi piace l’idea di avere il mare vicino, di andare per fornitori, di scoprire le aziende locali e sperimentare in cucina. Questa nuova esperienza è finalmente anche l’occasione, dopo questo lungo anno di chiusure dovute alla pandemia, per tornare a parlare del bello del mio lavoro e del cibo”, dice la chef.
Dalla cucina sarà bandito tutto ciò che non è siciliano, una scelta precisa per restituire agli ospiti la sacralità dei luoghi, “il rumore del vento, il frinire delle cicale”.
(Noto – ph Mattia Aquila)
W Villadorata Country Restaurant è il motto con cui Viviana Varese e la sua brigata si occuperanno di menu e accoglienza. Dalle colazioni, al pranzo, all’aperitivo, alla cena che sarà aperta per la prima volta anche per gli ospiti esterni dell’hotel, per un massimo di quattro tavoli ogni sera, solo con menu degustazione e la possibilità di prendersi cura degli ospiti anche con menu sartoriali. Oltre alle verdure, ai pomodori e alle erbe aromatiche saranno protagonisti le farine di grani antichi, l’affumicato, il fuoco, il forno, l’olio e il limone, caratteristici della cucina di Viviana Varese e delle sue radici. Il progetto della chef, inoltre, ruota anche attorno al concetto di sostenibilità, declinata non solo in relazione alla materia prima, ma anche alla scelta di collaborare con i piccoli artigiani e con cooperative sociali. Tra queste, “Si può fare” di Noto che nasce per sostenere e promuovere l’integrazione sociale e l’inserimento lavorativo di soggetti svantaggiati. Si trova accanto a Country House, e una parte dei terreni della cooperativa sarà destinata all’orto produttivo del Country Restaurant. E poi “Eta Beta” di Bologna, creata come associazione tra artisti impegnati nella ricerca e nella sperimentazione di materiali, con un’attenzione particolare al sociale e sviluppa progetti per favorire opportunità di nclusione sociale. W Villadorata Country Restaurant ha deciso di collaborare con una delle loro botteghe “Servito piatti d’autore” per la creazione di alcuni piatti.
(ph Mattia Aquila)
Tre i menu degustazione previsti: “Aria”, più leggero e corto, da 85 euro; “Acqua&Terra”, dal percorso più lungo, 100 euro; “Fuoco” previsto solo due giorni a settimana, dove l’intero menu sarà realizzato esclusivamente con l’utilizzo del forno a legna e del barbecue, 110 euro. “Era da tempo che avevo voglia di fare un menu di questo tipo, con cotture gestire solo col fuoco e questo luogo, finalmente, me ne dà l’opportunità”, spiega la chef Varese. La carta dei vini sarà prevalentemente siciliana, con spazio per bollicine, vini biodinamici, naturali e ancestrali, birre artigianali e Marsala a fine pasto.
W Villadorata Country Restaurant
Contrada Portelle – Noto (SR)
T. 342 8163083; 0931 1810229
vivarestaurant@villadorata.it
https://www.countryhousevilladorata.it