Cristian Maitan, 28 anni, della delegazione di Venezia, è il miglior sommelier d’Italia dell’Ais, l’Associazione Italiana Sommelier. Con l’esperienza maturata nel ristorante di famiglia Nuovo Ranch, lo studio teorico e sul campo e un talento innato, Maitan, nato a Ponte di Piave (Treviso) è stato incoronato a Genova, nel corso della 55esima convention nazionale Ais in una finale a cui è approdato dopo aver superato la selezione regionale. La finalissima si è disputata a bordo di una nave della compagnia Msc. Maitan ha superato i colleghi André Senoner da Laion (Bolzano), Marco Casadei (Forlì), Vincenzo Galati da Genova, Ilaria Lorini da Barberino Tavernelle (Firenze), Stella Marotta da Carpaccio Paestum (Salerno), Massimo Tortora da Livorno, Pietro Sangiorgio da Merate (Lecco), Artur Vaso da Brescia e Simone Vergamini. Sul podio con lui salgono Marco Casadei e Massimo Tortora. Oltre a prove pratiche, i sommelier si sono confrontati su tematiche quali enologia, viticoltura, storia, nozioni enografiche, legislazione e classificazioni di vitigni e vini italiani e internazionali. Tra le fasi tecniche anche la capacità di correggere gli errori su una ipotetica carta dei vini, quella di abbinare etichette a menu di cucina nazionale e/o estera.
Il personaggio