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Il caso

Sassicaia, il tre bicchieri che dura da 19 anni

02 Settembre 2016
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(Nicolò Incisa della Rocchetta con la figlia Priscilla)

Un tre bicchieri al Sassicaia 2013. È uno degli 80 vini toscani premiati dalla guida 2017 del Gambero Rosso (ne parliamo qui in anteprima). 

Ma quello che balza agli occhi è un altro aspetto: con il 2013 il Sassicaia conquista i tre bicchieri da 19 – diciannove, avete letto bene – anni consecutivi. Cioè dall'annata 1995. Un record, perchè riteniamo che nessun vino sia riconosciuto dal Gambero Rosso con questa continuità. Nel '94 andò male per il rosso più importante di Tenuta San Guido, l'azienda del marchese Niccolò Incisa della Rocchetta oggi affiancato dalla figlia Priscilla. Ma tutti ricordiamo il '94 un'annata caldissima, tra le più calde in assoluto e immaginiamo non abbia fatto bene al vino e al territorio di Bolgheri. Dunque, il Sassicaia. Il vino dei record, buonissimo, una delle icone del made in Italy di indiscusso valore, al quale ha dato un enorme contributo il grande Giacomo Tachis il cui lavoro di enologo oggi viene proseguito con passione e determinazione da Graziana Grassini. Per non parlare di tutto lo staff sempre affiatatissimo e guidato dall'efficiente Carlo Paoli.

Diciannove anni sono tanti, dalla vendemmia 1995 a quella del 2013 senza soluzione di continuità. Un record per l'appunto che fa dire al marchese Niccolò, sentito da noi oggi al telefono: “Questi risultati ci onorano e superano le nostre aspettative. Siamo molto soddisfatti e ringraziamo tutti coloro che apprezzano il nostro vino. È un risultato importante non solo per noi, ma anche per tutto il territorio bolgherese”. Ed ha ragione se è vero, come sembra vero, che il Sassicaia da solo ha dato una spinta enorme a tutto il territorio, oggi tra i più importanti d'Italia. Tanto che oggi qualche produttore vorrebbe ampliare la zona della Doc Bolgheri. Suscitando però parecchie perplessità. Torniamo al Sassicaia, vino-volano che tra l'altro ha portato Tenuta San Guido ad essere una delle cantine con la più alta marginalità sul fatturato (ne abbiamo parlato qui). Alla soddisfazione si associa anche Graziana Grassini: “Dal 2009 seguo le sorti tecniche di Tenuta San Guido, per me un grande onore avere raccolto il testimone di Giacomo Tachis. Oggi ancor più soddisfatta del mio lavoro sul Sassicaia alla luce anche dei risultati tangibili”.

C.d.G.