Scomparso da parecchi anni il «pane 8 giorni» pesa 3 chilogrammi, dura dagli 8 ai 10 giorni ed è alto circa 1 metro. Fa risparmiare le famiglie e sta andando letteralmente a ruba.
Sta tornando sulle tavole delle famiglie di Napoli e provincia, ha una durata molto superiore alla media, costa normalmente 5 euro e consente di far risparmiare 2 euro a settimana.
“Il pane 8 giornì – spiega il presidente dei panificatori campani dell’ Unipan, Mimmo Filosa, titolare di un panificio a San Sebastiano al Vesuvio che per primo ha rimesso in produzione questo alimento – era una tradizione scomparsa da anni dai nostri territori. La crisi economica e la fame delle famiglie ci ha spinto produrlo di nuovo ed il successo è davvero clamoroso”.
Vengono venduti centianaia di pezzi al giorno e la richiesta continuerebbe a lievitare. “Questo pane particolarmente economico oltre ad essere molto buono è anche il nostro modo per fronteggiare i panificatori abusivi della camorra – conclude Filosa – che continuano ad imperversare a Napoli e provincia oramai incontrastati e padroni di una quota enorme del mercato”.
C.d.G.