Otto formaggi nella top 10 dei migliori al mondo sono italiani.
Lo dice l’Atlante mondiale della cucina tradizionale TasteAtlas, nella classifica dei “Best cheese in the world”. Ma rischia di scoppiare una crisi con i francesi. Storici e rinomati produttori di formaggi. Infatti il primo formaggio transalpino in classica, sl Reblochion, si trova soltanto alla 13esima posizione e il comitato per il collegamento ferroviario transalpino Lione-Torino mette in dubbio l’attendibilità sul proprio profilo Twitter. “Amici italiani, facciamo di tutto per avvicinare i due Paesi con i trasporti, ma ci sono aree in cui non bisogna andare lontano”. scrivono ironicamente. Il primo posto è assegnato al Parmigiano reggiano. Il podio, poi, continua con il Gorgonzola piccante e la Burrata. Al quarto posto si trova il grana padano, mentre al quinto spunta il primo dei due della top 10 a non essere made in Italy: il messicano Oaxaca cheese. Seguono altri due italiani, lo stracchino di Crescenza e la mozzarella di bufala campana. All’ottavo posto c’è il Queijo Serra da Estrela, dal Portogallo, e infine a chiudere l’elenco dei primi dieci due pecorini, sardo e toscano. L’Italia, in generale, si aggiudica un buon primato nella classifica dei formaggi, vantando 18 formaggi tra i primi 50. Poco dopo, lo stesso profilo Twitter del comitato per la Transalpina Lione-Torino, condividendo di nuovo il suo precedente post con la graduatoria mondiale, scrive ancora: «Beh, nessuno sarà d’accordo e questa classifica è in effetti un po’ dubbia. Quel che è certo è che Francia e Italia si scambiano quasi 150 mila tonnellate all’anno di (ottimi) formaggi», aggiungendo che il trasporto ferroviario tra Lione e Torino sarà ancora più efficiente del trasporto con camion.
LA CLASSIFICA
- Parmigiano Reggiano – Italia
- Gorgonzola piccante – Italia
- Burrata – Italia
- Grana padano – Italia
- Stracchino di Crescenza – Italia
- Mozzarella di bufala Campana – Italia
- Queijo Serra de Estrela – Portogallo
- Pecorino sardo – Italia
- Pecorino toscano – Italia
- Bundz – Polonia
- Canastra – Brasile
- Golka – Polonia
- Reblochon – Francia
- Contea – Francia
- Pecorino Romano – Italia
- Oaxaca – Messico
- Sirene – Bulgaria
- Provola – Italia
- Graviera Naxou – Grecia
- Crottin de Chavignol – Francia
- Manchego curado – Spagna
- Stracciata – Italia
- Fiore sardo – Italia
- Mont d’Or – Francia
- Pljevaljski Sir – Montenegro
- Mozzarella – Italia
- Gruyère – Svizzera
- Bocconcini – Italia
- Taleggio – Italia
- Beaufort – Francia
- Old Amsterdam – Paesi bassi
- Kefalotyri – Grecia
- Neufchatel – Francia
- Saint-Félicien – Francia
- Dubliner – Irlanda
- Kefalograviera – Grecia
- Gorgonzola dolce – Italia
- Appenzeller – Svizzera
- Queijo de Coalho – Brasile
- Graviera Kritis – Grecia
- Queso Zamorano – Spagna
- Sulguni – Georgia
- Caciocavallo Silano – Italia
- Queijo de Azeitao – Portogallo
- Stracciatella – Italia
- Provolone del Monaco – Italia
- Redykolka – Polonia
- Délice de Bourgogne – Francia
- Epoisses – Francia
- Coolea – Irlanda
C.d.G.