Ad aprire l’edizione panormita di Taormina Gourmet on tour è stato un cooking show dedicato ai lievitati della prima colazione. A condurla Francesco Pensovacchio che ha dato voce ad Alessio Vabres proprietario dell’omonimo bar nel cuore di Palermo che ha fatto della preparazione del caffè, cappuccino e tutti gli affini che rendono la prima colazione un momento speciale e memorabile una vera e propria arte. Vabres ha presentato i suoi “Croissant Specialty” vero punto di forza del bar gestito dai fratelli Alessio e Mauro che hanno proseguito l’impegno familiare del papà Antonino e dello zio Angelo, gestendo quello che è diventato oggi un punto di riferimento in città per caffè, rosticceria e lievitati da prima colazione. Ad affiancare questa intrigante colazione non poteva mancare il cappuccino in una insolita versione vegana, sebbene tuttavia ormai siano in tanti a chiederla, realizzato con blend di latte di avena e di cocco che ha reso la texture ancora più cremosa. L’Espresso Specialty è stato, invece, una mono origine da carattere deciso e robusto che ha contribuito a sgrassare il palato dalla burrosità dei lievitati.
Tornando ai croissant, Alessio ha mostrato e raccontato in modo dettagliato le differenze degli impasti presentati, il primo un classico cornetto all’italiana, dove l’impasto è senza dubbio più ricco negli ingredienti e con un maggiore numero di pieghe in fase di sfogliatura. Il cornetto italiano nasce come una brioche sfogliata, presentato nella sua versione semplice senza farciture. La sfogliatura alla francese ha visto due proposte, un pain au chocolat con una barretta di cioccolato all’interno e un pan swiss con all’interno crema inglese e cioccolato. Filo conduttore dei lievitati è stata la croccantezza esterna che racchiude un impasto interno soffice, profumato e ben alveoltato. Ne è risultata una colazione davvero speciale assolutamente memorabile da provare almeno una volta nella vita. Un solo effetto collaterale: crea dipendenza.