Il Franciacorta in 7 declinazioni è stato il protagonista del wine tasting condotto dal giornalista Aldo Fiorelli. I vini degustati:
Saten brut edizione 2019 Barone Pizzini
100% chardonnay. Fermenta parzialmente in legno, poi 30/40 mesi sui lieviti. Al naso note di lime e frutta con nocciolo. Secco e persistente all’assaggio.
Brut 2018 San Cristoforo
Annata tropicale. 100% chardonnay. Affinamento in acciaio. Naso note di albicocca, in bocca è fine, rotondo e rinfrescante.
Brut Nature 2017 Mirabella
65% chardonnay poi pinot nero e bianco. Al naso note di cera, fiori bianchi e gialli, limone e susina. Al palato è fruttato, il sorso pieno e lungo.
Dosaggio zero 2016 Corte Aura. 80% chardonnay e 20% pinot nero. Affinamento 50 mesi. Al naso note tostate e di fungo secco. Bocca fine e setosa.
Brut Bland de Noirs 2014 Le Marchesine
100% pinot nero. Affinamento36 mesi in acciaio. Al naso frutta fresca, mandorla e viola. Al palato è vinoso.
Riserva Dosaggio Zero B.C. 2011 Bosio
50% pinot nero e 50% chardonnay. Affinamento 50 mesi in acciaio. Al naso note tostate e agrumi. In bocca è elegante, finale persistente.
Rosé Brut Gatti Enrico
100% pinot nero. Affinamento 25 in acciaio. Al naso grumi, arancia rossa in particolare, in bocca è sapido e abbastanza persistente.