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Poker d’assi ai cooking show di pizza di Taormina Gourmet: ai forni Chifari-Schmuck e il duo Sorce

30 Ottobre 2023
Friedrich Schmuck e Pierangelo Chifari Friedrich Schmuck e Pierangelo Chifari

Secondo step strepitoso dell’ultima giornata al “Taormina Gourmet 10” con due personalità big della “dimensione pizzeria Gourmet”: Pierangelo Chifari – Archestrato di Gela (Palermo e Monreale) e Friedrich Schmuck – Piano B (Siracusa) che hanno realizzato una performance gastronomica a quattro mani. Pierangelo Chifari narra la storia del progetto “Archestrato di Gela” sorto dal 2016, prima bistrot e poi evoluta negli anni. Quest’anno è stata aperta una seconda location a Monreale. Nel cooking show di oggi Sicilia e Sudtirol convolano “a nozze”. La pizzeria “Piano B” nasce a Siracusa. Nel cooking show, l’impasto è preparato da Chifari con un prefermento di farina evolutivo. Il condimento è stato affidato a Schmuck che ha utilizzato patè di speck, il Graukäse, formaggio della tradizione tirolese (dell’arco alpino dell’Alto Adige), funghi finferli spadellati, fonduta con formaggio grigio ed erba cipollina. Un gusto molto intenso. A questa proposta si associa una Tripel di Bruno Ribadi molto beverina raccontata dal mastro birraio Daniele Grasso

A seguire Filippo e Giorgio Sorce della pizzeria di Agrigento “Sitari” (che significa grano in greco per rispecchiare la loro territorialità vicino alla Valle dei Templi), che è nata nel 2013. Oggi hanno presentato oggi una pizza “Cuddiruni”, con impasto prefermento biga 50%, rinfresco con unica 5036, con una percentuale all’interno e anche panata con semi di mais e semi di girasole. Nell’impasto anche il siero residuo della ricotta. Farcita con crema all’aglio (sbollentato sei volte) a cui sono state aggiunte delle mandorle, polvere di datterino rosso e di origano, maionese con sarde, pecorino siciliano semistagionato di Cammarata. Qui viene abbinata la birra bianca di Bruno Ribadi con mandarino tardivo di Ciaculli per dare un tono dolce.