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Pizza, al via i cooking di Tg on tour: Zizzo sperimenta con il baccalà; Gervasi e la sua “suprema”

01 Dicembre 2024
I fratelli Gervasi - ph Vincenzo Ganci, Migi Press I fratelli Gervasi - ph Vincenzo Ganci, Migi Press

Nella seconda giornata di Taormina Gourmet on tour, si parte con una doppia degustazione della pizza protagonista di questa nuova edizione di TG. Vito Zizzo, pizzaiolo del Covo del Brigante 2.0 di San Nicola l’Arena a Trabia presenta una pizza al padellino con farine Petra. Il locale ha introdotto la pizza da solo cinque anni con impasti maturati dalle 24 alle 48 ore ma la qualità degli ingredienti, così come gli abbinamenti, sono di primissima qualità. La pizza al padellino, presentata qui a Taormina Gourmet, è stata realizzata con farina di riso Artemide, topping di crema di ceci, tagliatelle di porro laccate, baccalà cotto a bassa temperatura, chips di pelle di baccalà. “Ci piace sperimentare – racconta Zizzo -. Oggi portiamo una pizza che non è in menù ma volevamo provare a creare un abbinamento che incuriosisse perché ci piace sperimentare e provare nuovi abbinamenti. Inoltre da gennaio dopo la pausa invernale apriremo con un nuovo menù”. La birra in abbinamento è la Bianca di Bruno Ribadi, una birra bianca Weiss al mandarino di Ciaculli che con l’agrumato esalta il sapore del baccalà. Dal tipico colore chiaro e dal profumo di mandarino.

Nel secondo cooking show Cosimo Gervasi, della pizzeria Antico Mulino di Vallelunga Pratameno in provincia di Palermo, ha presentato “Suprema” una pizza già presente in menù dall’impasto soffice con due tipologie di farine Petra. Un impasto con idratazione al 70% e una lievitazione di 48 ore. Suprema è una pizza tonda in stile napoletano con cornicione alto: crema di rucola fatta in casa e fiordilatte in forno. In uscita datterino giallo, crudo e uva passa. “Abbiamo bilanciato con il datterino giallo l’amarezza della rucola – racconta Gervasi -. La nostra passione nasce dai saperi della nostra famiglia e da anni lavoriamo per sperimentare e far conoscere nuovi sapori a chi ci viene a trovare. Siamo in un piccolo paese di appena 3mila abitanti ma abbiamo tanta voglia di far scoprire il nostro menù”. L’abbinamento è stata la birra la Special Ale di Bruno Ribadi con uva passa di Pantelleria e carruba: rotonda, dolce e spiccatamente profumata che bilancia perfettamente la crema di rucola.