L’azienda Ca’ di Frara nasce nel 1905 quando Giovanni Bellani, bisnonno dell’attuale titolare, acquistò nel comune di Mornico Losana, nella frazione di Casa Ferrari, alcuni appezzamenti di terreno vitato in una posizione particolarmente privilegiata. I vigneti di Ca’ di Frara sono coltivati in modo naturale, cercando di ridurre al minimo i trattamenti in vigna. L’obiettivo primario è quello del rispetto del territorio attraverso una vendemmia manuale, una pigiatura soffice dell’uva e una fermentazione alcolica a temperatura controllata. Il terreno è collinare, caratterizzato da argilla, marna e gesso. Oltre alle varietà di vitigni a bacca rossa tipici dell’Oltrepò Pavese come Pinot Nero, Croatina e Barbera nell’azienda Ca’ di Frara sono presenti anche vitigni a bacca bianca che regalano ottimi risultati come Riesling Renano e Pinot Grigio.
L’Oltrepò pavese secondo Ca’ di Frara: a TG on tour tra rossi e bianchi tipici
Note di degustazione
Metodo classico T4
100% Pinot nero. Giallo paglierino. Complesso e aromatico.
Metodo classico T6
100% Pinot nero. More, lamponi e frutti bianchi. Sapido e asciutto.
Oltrepo pavese Doc Riesling superiore 2022
100% Riesling. Giallo paglierino. Pesca bianca, banana e melone. Fresco.
Oltrepo pavese Doc Riesling riserva 2022
100% Riesling. Giallo paglierino. Note di frutta più matura. Fresco, salino ed equilibrato.
Oltrepo pavese Doc Pinot nero riserva Losana 2021
100% Pinot nero. Rosso chiaro. Note di ribes e ciliegia. Piacevole e immediato.
Oltrepo pavese Doc Pinot nero riserva Mornico 2021
100% Pinot nero. Rosso cupo. Note di sottobosco. Palato fresco e immediato.
Oltrepo pavese Doc Pinot nero riserva Oliva 2021
100% Pinot nero. Note fruttate. Palato fine, il tannino è più spigoloso.