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La sfida (vinta) sul Pinot noir di cantina Girlan: a TG una verticale di 5 annate di vigna Ganger

30 Ottobre 2023
Ph Vincenzo Ganci, Migi Press Ph Vincenzo Ganci, Migi Press

La Cantina Girlan nasce nel 1923 in un maso storico del XVI secolo. All’epoca 24 viticoltori posero la prima pietra di quella che sarebbe poi diventata l’azienda attuale. Dietro queste mura di antica tradizione e negli intricati corridoi della cantina si celano i segreti di una tecnologia enologica all’avanguardia e le condizioni ideali per l’invecchiamento dei vini. Oggi circa 200 famiglie di viticoltori, distribuite su un’area coltivata a vigneto di circa 230 ettari, nelle migliori zone produttive dell’Oltradige e della Bassa Atesina, lavorano con grande dedizione e motivazione.

L’enologo Gerhard Kofler mantiene uno stretto rapporto personale con i vignaioli, fornendo loro la propria consulenza durante il periodo vegetativo. Ed è da questo proficuo scambio di esperienze che nascono le basi per puntare a prodotti di altissima qualità. Il Pinot Noir rappresenta per la stragrande maggioranza dei viticoltori di tutto il mondo una delle sfide più entusiasmanti con le quali confrontarsi. A partire dagli anni ’80, la presenza di questo vitigno è passata dagli iniziali 20 ettari ai 40 attuali e sono nate etichette come il Patricia Pinot Noir Riserva e il Trattmann Pinot Noir Riserva. Così il Pinot Noir è diventato il protagonista indiscusso della produzione della cantina, nonché oggetto di studi e dettagliate analisi. Daniele Cernilli e il responsabile vendite in ItaliaPhilip Nocker hanno guidato l’interessante verticale alla scoperta delle sfaccettature del pinot nero di vigna Ganger. Ecco i nostri assaggi di questa meravigliosa verticale:

2012
Annata calda, evoluzione più veloce. Al naso note di fragola, ribes e fiori.

2014
Annata molto fredda, colore più scarico. Note di fragola e ribes.

2016
Annata perfetta. Base più tannica, al naso i classici profumi, meno evidenti le note floreali.

2017
Anna fredda, colore più scarico. Note di frutta scura e chinotto.

2019
È l’annata attualmente in commercio. Simile alla 2016, al naso cassis e ribes. Bel rapporto tra acidità e tannino.