La salsiccia di suino nero dei Nebrodi e le vongole. Un’accoppiata insolita ad accompagnare le busiate di grano duro siciliano, insieme al cavolo nero e quello rosso. A Taormina Gourmet on Tour a Palermo il profumo di questo primo piatto invade la Sala Ristorante, dove è in corso all’ora di pranzo il cooking show di Andrea Rizzo e Marco Carella, dell’Osteria dei Vespri di Palermo. Un’istituzione del capoluogo siciliano nel centro storico della città, più precisamente nel quartiere Kalsa. La cucina, guidata da Alberto Rizzo (presente tra il pubblico), prende spunto dalla tradizione del territorio per incontrarsi con tradizioni di altri luoghi: il tutto elaborato con tecniche innovative. Punto di forza dell’Osteria dei Vespri è anche la cantina, che oggi conta più di 600 etichette tra italiane ed estere.
E queste esibizione è un esempio perfetto di questo tipo di cucina, tanto da far registrare il tutto esaurito in platea. Una preparazione semplice con tocchi di gourmet. Ingredienti veloci da preparare per una pausa pranzo all’insegna del gusto. La salsiccia di pancia e coscia tostata, che proviene dal cuore dei Nebrodi, è condita con polvere d’aglio, noce moscata, cannella e coriandolo. Un sapore intenso in cui mare e terra si uniscono perfettamente. La carne è stata infatti precedentemente passata in padella per far formare una crosticina che, insieme all’acqua delle vongole, si scioglie. Ne viene fuori un piatto sapido in cui emerge la cannella. C’è una buona stratificazione del sapore con una “croccantezza” finale regalata dal cavolo. Un piatto complesso nella sua essenzialità che convince i partecipanti al cooking show che hanno potuto degustare in accompagnamento il vino della cantina pugliese Torrevento.