Il top del top dei vini dell’Etna. Che da queste parti si chiamano “Imperdibili”. Consueta e ormai classica conclusione delle masterclass di Taormina Gourmet dedicata alla premiazione dei vini ritenuti al top nella guida ai vini dell’Etna, edizione 2024, ideata e realizzata dalla nostra redazione. La guida, secondo quanto annunciato nella giornata di oggi, dovrebbe essere disponibile in libreria entro la fine di quest’anno. Oggi tante facce emozionate alla consegna dei premi che si è tenuta in sala Belvedere all’hotel Villa Diodoro di Taormina. A consegnare i premi, il gruppo di collaboratori della guida, coordinati dai curatori Fabrizio Carrera e Federico Latteri. Quest’anno i vini premiati sono stati 34, cinque in più rispetto all’edizione 2023, così suddivisi: undici bianchi, ventidue rossi e, per la prima volta, un rosato. Segno che l’eccellenza dei vini etnei comincia ad articolarsi in più tipologie. Registrando anche un balzo dei bianchi: l’anno scorso erano otto. Per l’ottava edizione della Guida dei vini dell’Etna sono stati recensiti più di 480 vini di oltre 130 cantine. Per tre cantine è la prima volta che con una propria etichetta entra a far parte dell’Olimpo delle nostre degustazioni portando a casa un vino Imperdibile. E tra i vini Imperdibili tante nuove etichette seppur di cantine già presenti negli anni con etichette ritenute da noi al top. “Ormai per noi è un rito di Taormina Gourmet consegnare i riconoscimenti alle migliori produzioni del vulcano – dicono Carrera e Latteri – Un lavoro per noi importante per mostrare la fotografia di uno dei territori più cool del mondo del vino italiano”.
La guida, ci teniamo a ricordarlo, è la pubblicazione più completa al mondo dedicata ai vini del Vulcano che tra l’altro, con cadenza annuale, registra tutte le novità ed è un riferimento su quanto accade nel territorio. Come sempre è bilingue con testo in inglese a fronte in modo che tutti i winelover del mondo possano leggere la Guida. La nostra pubblicazione è diffusa in tutti i cinque Continenti. E non mancheranno le informazioni su ristoranti, negozi e hotel in modo da dare una panoramica completa per chi vuole vivere un’esperienza completa con i vini dell’Etna. Ultimo, ma non ultimo dedichiamo un ringraziamento al team della redazione che ha lavorato e sta lavorando alla Guida 2024. Ovvero Marina V. Carrera, Titti Casiello, Filippo Fiorito, Francesca Landolina, Irene Marcianò, Sara Spanò e Giorgio Vaiana. Un ringraziamento anche a Salvo Giusino, titolare di Publisette, la concessionaria di pubblicità di Cronache di Gusto che edita la Guida, E ad Antonio Giancontieri di Atelier 790 che come ogni anno cura la grafica. Tutti contributi professionali fondamentali per la pubblicazione. Tra alcune settimane sarà possibile acquistare online la Guida. Il prezzo è di 20 euro.