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Dulcis in Sicily/Mario Cortese: nel suo dolce la grande tradizione siciliana tra ricotta e pistacchio

01 Dicembre 2024
Mario Cortese - ph GdG Mario Cortese - ph GdG

Il terzo cooking show della seconda giornata di Taormina Gourmet on tour ha visto cimentarsi il terzo concorrente in gara di Dulcis in Siciliy, il contest alla prima edizione che vede sfidarsi giovani pastry chef sul tema dei dolci siciliani di cui hanno mutuato alcuni ingredienti cardine della tradizione e li hanno rivisitati secondo il proprio gusto e la propria creatività. Mario Cortese è stato il terzo e ultimo concorrente della prima delle due giornate di gara, in rappresentanza della pasticceria Tenuta Anasita a Milazzo in provincia di Messina. Tenuta Anasita, oltre ad essere un caseificio, è anche una pasticceria d’eccellenza. I dolci sono lavorati con materie prime di altissimo livello: il latte appena munto, il burro a “km zero”, la ricotta fresca e le uova di giornata. L’atmosfera di pace che avvolge l’antico borgo dove sorge la pasticceria è la cornice perfetta per una colazione a base di prodotti tipici, tra cui il maritozzo con la panna, la brioche ripiena di gelato di bufala e la famigerata cassata di ricotta di bufala. Tra i must la granita di ricotta con polvere di capperi canditi.

Il pastry chef Mario Cortese ha presentato un dolce al piatto costituito da una spuma di ricotta di pecora con bottoni di crema al mandarino, cialdina al cappero e sorbetto al mandarino. La base è data dal trocadero, ovvero un Pan di Spagna più morbido, al pistacchio mentre la mousse è realizzata ricotta e latte di mandorla che ne alleggerisce la consistenza. A chiudere il dessert polvere e succo di mandarino verde che sgrassa il palato dalla crema di ricotta. In abbinamento il passito Abraxas di Pantelleria in grado di reggere la dolcezza del dessert senza restarne prevaricato in un continuo giorno di rimandi.