Nasce una nuova iniziativa dedicata alla grande e antica tradizione dolciaria siciliana, tra le regioni d’Italia con la maggiore offerta di ricette e materie prime utilizzate. Si chiama Dulcis in Sicily il nuovo contest organizzato da Cronache di Gusto nell’ambito di Taormina Gourmet on Tour che, quest’anno, si terrà a Palermo.
Si svolgerà domenica 1 e lunedì 2 dicembre prossimi, allo Splendid Hotel La Torre di Mondello e metterà in gara sei giovani pasticcieri siciliani under 35. Ognuno di loro, attraverso una cooking demo, dovrà preparare un dessert utilizzando una (o più) delle seguenti materie prime: ricotta di pecora, mandorle, pistacchi e nocciole. Questi ingredienti sono stati selezionati facendo riferimento alla suddivisione che fecero dell’Isola gli arabi durante la dominazione durata cinque secoli e sono, dunque, riconducibili a precise aree della Sicilia: la ricotta di pecora è stata la materia prima più utilizzata per i dolci nella Val di Mazara; le mandorle nella Val di Noto; i pistacchi e le nocciole nella Val Demone. Tutto questo a conferma della grande ricchezza della tradizione dolciaria della regione.
I giovani pasticceri dovranno cimentarsi, quindi, nella realizzazione di un dolce a loro scelta che sarà valutato da una giuria tecnica composta dal pastry chef, miglior pasticcere da ristorazione al mondo 2021 Giuseppe Amato, dal giornalista di Identità Golose Carlo Passera dal presidente dell’associazione Conpait, Confederazione Pasticcieri Italiani Giuseppe Leotta, che premieranno il migliore dessert realizzato.
Il pubblico che assisterà all’esibizione potrà assaggiare una porzione del dolce preparato dai giovani pasticceri.
A gareggiare saranno:
DOMENICA 1 dicembre
ore 10 Claudio Adelfio della Gelateria da Ciccio a Palermo con il dessert “Rotolando verso sud”, un crumble di grani siciliani con mandorle e pistacchi, tortino alla nocciola e gelato alla ricotta. Posti limitati, costo 10 euro. Clicca qui per acquistare il biglietto.
ore 11 Beatrice Anzà del Ristorante Palazzo Branciforte dello chef Gaetano Billeci a Palermo con il dessert “Fico d’India” con farina di mandorle, farina di pistacchi, ricotta di pecora, cioccolato, polpa di fico d’india, uova. Posti limitati, costo 10 euro. Clicca qui per acquistare il biglietto. >
ore 12 Mario Cortese della pasticceria del caseificio Tenute Anasita a Milazzo (Me) con il dessert “Dolce Sicilia” con la parte grassa della ricotta, la mandorla per dare sapiditá e rotonditá al piatto e il mandarino verde per aciditá e freschezza. Posti limitati, costo 10 euro. Clicca qui per acquistare il biglietto. >
LUNEDI’ 2 dicembre
ore 12.30 Irene Cavallaro del ristorante Sabir dello chef Seby Sorbello a Zefferana Etnea (Ct) con il dessert “Candido soffio”, un gel alle more di rovo, trocadero alle mandorle, mousse leggera alla ricotta, spuma calda alle mandorle, meringa al rosmarino e zeste di limone. Posti limitati, costo 10 euro. Clicca qui per acquistare il biglietto. >
ore 14 Melania Arcidiacono del ristorante Principe di Belludia dello chef Martin Lazarov a Noto (Sr) con il dessert “Al di là del guscio” con ricotta di pecora, agrumi del territorio, pistacchio di Bronte. Posti limitati, costo 10 euro. Clicca qui per acquistare il biglietto. >
ore 15.30 Vincenzo Armenia della pasticceria Bruno Sicilian Tastes ad Ispica (Rg) con il dessert ”Sapori di Sicilia”, una monoporzione a forma di mezzaluna: esterno pasta frolla, interno bavarese alla ricotta con un inserto caramello arachidi e pistacchio. Posti limitati, costo 10 euro. Clicca qui per acquistare il biglietto.>
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