Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
I nostri eventi

Chifari e Gargano, la cucina siciliana nell’arte bianca: e spuntano tenerumi e panelle nelle pizze a TG on tour

30 Novembre 2024
Gioacchino Gargano - ph Vincenzo Ganci, Migi Press Gioacchino Gargano - ph Vincenzo Ganci, Migi Press

L’arte bianca incontra la cucina siciliana a Taormina Gourmet on Tour. Pierangelo Chifari, pizza chef e titolare della nota pizzeria Archestrato di Gela, premio Best in Sicily 2024, porta la pasta con i tenerumi, uno dei classici piatti della tradizione, sulla sua pizza Gattano, preparata con tenerumi freschi saltati in padella, tuma di Castelvetrano, crema di pomodoro siccagno RossoSiculo, mollica di pane fresco, neve di caciocavallo ragusano Dop e olio all’aglio rosso di Nubia. L’impasto è un blend realizzato con farina evolutiva biologica siciliana Petra, macinata a cilindri e lunghe maturazioni a temperatura controllata. Pierangelo ha parlato dell’iniziativa di Farina Petra dedicata al sostegno della filiera agricola “Adotta un raccolto”, che consente di adottare il raccolto, fin dal momento della semina, rivoluzionando il classico rapporto che lega il produttore al consumatore. In abbinamento è stato proposto un calice di “Dedicato ad Alfredo Molinari”, Lambrusco Salamino di Santa Croce Doc della Cantina di Carpi e Sorbara.

Nel primo giorno di cooking show pizza anche Gioacchino Gargano punta sul territorio. Il pizza chef e titolare di Saccharium ad Altavilla Milicia (PA), premiata da Cronache di gusto come migliore pizzeria Best in Sicily 2024, ha proposto un cubotto, una focaccia croccante denominata spick&crock con mortadella, panelle fritte in olio Zucchi e una maionese al limone come farcitura della sua, un impasto dall’ampia alveolatura cristallizzata realizzato con farina macinata a pietra di Tipo 1 Petra. Uno dei suoi piatti più rappresentativi proposti in menù, che rientra nella sua volontà di puntare sul territorio. In abbinamento la riserva Lambrusco di Sorbara Doc – Cantina Paltrinieri.