Banner
Banner
29
Nov

La cucina che non ti aspetti in un borgo di Piacenza: che sorpresa da Or Cucina d’Arte

on 29 November 2019. Pubblicato in Dove mangio


(Il team - ph Fabrizio Pato Donati)

di Gianluca Rossetti

L’Italia è ricca di luoghi e di tradizioni fantastiche, è ricca di paesaggi, profumi e di storie da raccontare. 

Proprio oggi ve ne vogliamo raccontare una a proposito di un luogo che non ti aspetti. Una storia che si svolge in un paese che pochi di voi avranno sentito nominare, Grintorto di Agazzano. Siamo in provincia di Piacenza, in un paesino che si si appoggia alle prime pendici della dorsale dell’appennino ligure. È posizionato tra la val luretta, dove si trova il capoluogo e la val Tidone ad ovest. In questa piccola cornice ha sede il progetto di Rudi e Paola Reni, che acquistano e restaurano uno spazio  in un luogo che fino agli anni ’50 era terra di nessuno, per realizzare il magnifico borgo di Grintorto prima, e “Or Cucina d’Arte” poi. 

E’ proprio di questa idea di ristorazione che vi parliamo oggi, perchè niente può cambiare il mondo, se non un’incredibile passione per quello che si fa. Ed è proprio questa passione che si respira concretamente quando si vive l’esperienza nel ristorante e nei magnifici luoghi della struttura, dove affreschi ottocenteschi e sale narranti accompagnano l’ospite in un viaggio tra storia ed arte, prima ancora di intraprendere il percorso enogastronomico tra le sale del ristorante. 


(L'esterno del locale - ph Fabrizio Pato Donati)

E’ proprio questa grande passione che porta i coniugi Reni a chiamare alla propria corte Vincenzo Martella, che da pochi giorni è ufficialmente il nuovo chef di Or cucina d’arte. Dopo quattro anni a Borgo Pignano infatti, decide di intraprendere questo nuovo percorso per portare la sua cucina del territorio a Grintorto di Agazzano. La filosofia è chiara: una cucina fatta di sapori conosciuti e magari nascosti in un piccolo angolo della nostra mente, una cucina di buoni ingredienti, di cotture lente e prolungate. Lo scopo è quello di ripercorre i fasti anche rinascimentali che hanno reso grande la nostra cucina; un pensiero coraggioso, nuovo e che implica grande lavoro, grande fiducia nei propri mezzi e tanta tecnica di base. Non ci saranno infatti temperature controllate, sacchetti del sottovuoto o particolari strumentazioni nella cucina di Vincenzo Martella. 


(Con tutto il cuore - ph Fabrizio Pato Donati)


In questa esperienza, perchè di esperienza si tratta, assaggiamo quattro portate, più il benvenuto e le coccole finali, come carinamente vengono definite dallo chef. Cominciamo da un piatto molto coraggioso e provocatorio come “con tutto il cuore”, un carpaccio di cuore di manzo marinato e scottato, salsa al caffè, mirtilli semidried e scalogno cotto sotto la cenere. Un piatto diretto, di ineccepibile fattura, in cui ritroviamo tecniche francesi e antichi sapori raffinati con le malizie dell’innovazione. Un piatto coerente con il luogo in cui ci troviamo, cosa non sempre comune quando si mangia “fine dining”.


(Sogno o son desto - ph Fabrizio Pato Donati)


Nei piatti selezionati dallo chef il gusto ha l’attenzione principale e la dimostrazione ne è il secondo piatto, “sogno o son desto?”, dei cappelletti al brasato di pecora ed il suo brodo, finiti con della ricotta stagionata di pecora. Un piatto dove molte parti dell’animale vengono utilizzate per concentrarne il gusto, dove le estrazioni rafforzano le caratteristiche. Un comfort dish di quelli che ne mangeresti tanti, che non si può avere paura di definire semplicemente buono.


(Rinascimento - ph Fabrizio Pato Donati)


Tecnica e memoria portano poi la loro massima espressione con “rinascimento”, un filetto di lepre con salsa Dolceforte, Panforte di coscia e spalla e patè di zucca, che sottolinea le tecniche dello chef. Un piatto dalle note dolci, accomodanti e suadenti, dove forse la lepre viene quasi fin troppo ingentilita, perchè la sua selvaticità la si va quasi a bramare dopo aver incontrato le note aromatiche del Panforte di coscia o del patè di zucca.   


(Dolce come un carciofo - ph Fabrizio Pato Donati)


La dolce conclusione poi, viene rappresentata da “dolce come un carciofo”, un carciofo candito con un confit di mandarino, cubetti di torta antica ricetta Barozzi, una spuma al cioccolato e un gelato al carciofo caramellato. Un dolce che si discosta, dalle dolci note dei precedenti piatti salati. Lo chef qua osa donando note sapide all’ultima portata, riuscendo a mantenere un equilibrio gusto-olfattivo anche con l’utilizzo di una verdura tannica e quasi astringente come il carciofo, presentato nella versione candita e di gelato. Le note del cioccolato poi, rendono goloso il tutto, per un risultato davvero piacevole e sorprendente. 

La serata si avvia verso la conclusione, con la parte esperienziale di cui vi avevamo scritto prima amplificata dalla presenza di Rudi Reni, che dona un’anima al luogo con la sua cultura, con i suoi racconti e con le sue storie.   

Or cucina d’arte
Strada Grintorto, 8 – Grintorto di Agazzano (PC)
T. 331 9137482
www.or-cucinadarte.com
Questo indirizzo e-mail è protetto dallo spam bot. Abilita Javascript per vederlo.  
Chiuso: lunedì e martedì
Ferie: variabili
Carte di credito: tutte
Parcheggio: sì

 
Share

Aggiungi commento

Codice di sicurezza
Aggiorna

Articoli correlati

Siamo online da
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Publisette

Facebook Fan Box

Banner

Ultimi commenti

Area Riservata

 

Direzione, redazione
ed amministrazione:
Via Giuseppe Alessi, 44
(ex via Autonomia Siciliana)
90143 Palermo
Tel. +39 091 336915
Cronache di Gusto
autorizzazione
del tribunale di Palermo
numero 9 del 26-04-07

Cronache di Gusto
è iscritta al Roc
(Registro degli Operatori
di Comunicazione)
col numero 32897

Editoriale De Gustibus Italia
P.IVA 05540860821

Fabrizio Carrera
direttore responsabile

Coordinamento:
Giorgio Vaiana

Webmaster e
Web&Graphic Designer:
Floriana Pintacuda

Collaboratori
Andrea Busalacchi
Andrea Camaschella
Marina V. Carrera
Sofia Catalano
Roberto Chifari
Lorella Di Giovanni

Maria Giulia Franco
Annalucia Galeone
Cristina Gambarini
Federica Genovese
Costanza Gravina
Clarissa Iraci

Francesca Landolina
Federico Latteri
Bianca Mazzinghi
Clara Minissale
Fiammetta Parodi
Geraldine Pedrotti
Stefania Petrotta
Michele Pizzillo
Fabiola Pulieri
Enzo Raneri
Mauro Ricci
Marco Sciarrini
Maristella Vita
Manuela Zanni

Concessionaria
per la pubblicità
Publisette
Via Catania, 14
90141 Palermo
tel 0917302750
info@publisette.it

COOKIE POLICY
PRIVACY POLICY
INFORMATIVA PRIVACY