Fondata da Roger Cazè, il primo della famiglia a commercializzare bottiglie con il proprio nome nel 1953, la maison Cazè-Thibaut porta con sé la storia di dieci generazioni di viticoltori. Oggi è Fabien a guidare l’azienda con il preciso obiettivo di realizzare Champagne autentici, secondo una filosofia che viene così riassunta: “Ognuno dei nostri appezzamenti è una terra di espressione. Unico, dobbiamo capirlo per adattarci alle sue esigenze. Da quel momento in poi, l’intenzione è quella di trasmettere un’emozione propria, che rispecchi il carattere dei nostri terroir”. I vigneti sono costituiti da diverse parcelle situate nel cuore della Valle della Marna, poco più di 2 ettari e mezzo per il 70% occupati da viti di Pinot Meunier. Il lavoro tra i filari viene svolto in assoluta naturalità, senza l’utilizzo di insetticidi e erbicidi e con l’esclusivo impiego di lavoro manuale. Poi, nelle cantine sotterranee scavate nel gesso e in continua espansione nascono gli Champagne, frutto di una sapiente maestria, ma anche di una particolare sensibilità e di una forte passione.
Le bollicine per le feste/29 – Champagne Naturellement Extra Brut di Cazè-Thibaut
Champagne Naturellement Extra Brut
E’ fatto con Pinot Meunier cento per cento coltivato sulla riva destra della Marna a Chatillon-sur-Marne. Vinificato con lieviti indigeni in botti di rovere, non viene chiarificato, né filtrato, ma si esegue solamente una stabilizzazione naturale a freddo. Affina sui lieviti in bottiglia per almeno 18 mesi e alla sboccatura non si usano liqueurs di alcun genere (normalmente il residuo zuccherino è compreso tra 1 e 1,7 grammi per litro). Il nome ci dice già tutto, è uno Champagne che ci riporta la schietta interpretazione del produttore di ciò che la natura gli ha dato. Ha un naso intenso nel quale sentori fruttati e floreali sono seguiti da cenni agrumati e da tenui note che ricordano il pan brioche e la pasticceria secca. C’è finezza, la stessa che ritroviamo al palato dove una buona acidità anima un sorso teso, ben calibrato nella struttura e leggermente sapido, che si arricchisce degli aromi che tornano al retronaso, ricalcando fedelmente la percezione olfattiva. Importato in Italia da Maurizio Cavalli, viene venduto in enoteca a partire da € 56.
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