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Le bollicine per le feste/28 – Champagne L’Ame de la Terre 2010 di Francoise Bedel

27 Dicembre 2023
Champagne L'Ame de la Terre 2010 di Francoise Bedel Champagne L'Ame de la Terre 2010 di Francoise Bedel

La Maison Francoise Bedel nasce nel 1979 e dalla fine degli anni ’90 è gestita secondo i principi dell’agricoltura biodinamica. I vigneti di Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier si estendono complessivamente per 8 ettari e sono composti da alcune decine di parcelle distribuite su entrambi i lati della Marna nei comuni di Crouttes-Sur-Marne, Nanteuil-Sur-Marne, Charly-Sur-Marne, et Villiers-Saint-Denis. Troviamo, quindi, un’interessante varietà di terroir che presentano suoli differenti. La filosofia produttiva di si fonda proprio sul caratterizzare le diverse espressioni di luoghi, vitigni e annate per ottenere Champagne fortemente identitari che portino con sé tutti questi elementi. Il risultato è un mix di forza, territorialità ed equilibrio, uno stile inconfondibile che fa di Francoise Bedel uno dei produttori più amati e ricercati da moltissimi appassionati.

Champagne L'Ame de la Terre 2010

Nasce da una selezione alla cieca con l’obiettivo di mostrare il potenziale dell’annata. Le uve, Chardonnay per il 90 per cento più un 5 per cento di Pinot Noir e un 5 per cento di Pinot Meunier, provengono da vigneti di età compresa tra 30 e 60 anni. Una parte della massa viene vinificata in legno, mentre la successiva spumantizzazione prevede un periodo di affinamento sui lieviti di 10 anni (la sboccatura è stata eseguita nel novembre del 2021). E’ un Extra Brut con residuo zuccherino di 3,45 grammi per litro. Uno Champagne intenso che profuma di frutta secca, limone candito e pan brioche, affiancati da delicate note mielate e sottili richiami di spezie dolci. Risulta evidente un grande carattere che si esprime con complessità e armonia. Al palato è pieno, garbatamente avvolgente, quasi polposo, ma anche fresco, minerale e, soprattutto, stratificato, multidimensionale, ad ogni sorso sembra di scoprire qualcosa di nuovo. Unico e appagante. Importato in Italia da Sarzi Amadè, viene venduto in enoteca a partire da € 120.

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