Nel paese natale di Cesare Pavese, a Santo Stefano Belbo, Marcalberto è una piccola perla da scoprire per gli amanti degli spumanti. È in questo territorio che si afferma storicamente la migliore tradizione delle bollicine nostrane e che la più recente Alta Langa sta (di)mostrando di potere concorrere senza indugi nell’affermarsi fra le migliori espressioni Metodo Classico del Belpaese. Marcalberto, azienda a conduzione familiare che ricorda una di quelle piccole maison di Champagne a partire dalla pressa Marmonnier Coquard, il cui utilizzo caratterizza lo stile dell’azienda, offre una linea di sei spumanti di cui uno ha colpito l’attenzione.
Il Nature Altalanga, Pinot noir in purezza, è una bollicina piuttosto gastronomica che svela già al naso la potente eleganza del varietale. Prodotto senza solfiti aggiunti e meno di 3 grammi/litro di zucchero si presenta come un Blanc de noir di un brillante giallo dorato. Al naso tostatura e arancia amara integrano nuance di frutta a polpa bianca matura e tipici sentori di quella crosta di pane che ricorda quasi un biscotto. Di grande struttura al palato, si ricordano i 30 mesi sui lieviti come da disciplinare Alta Langa e fermentazione del vino base in rovere francese, il Nature di Marcalberto mostra muscolatura e carattere, grande persistenza, particolare acidità e piacevole cremosità per un perfetto match gusto olfattivo. Vino da intenditori, certamente di grande personalità e ricchezza aromatica che ricorda, come obiettivo dei produttori, un’indimenticabile Champagne. Da non perdere per chi ama la vibrante eleganza delle bollicine da Pinot Nero. Da segnalare per la dolcezza non stucchevole e a chi potrebbe divertirsi a giocare con gli abbinamenti l’Asti Spumante Metodo Classico da uve Moscato. Si trova allo scaffale a circa 35 euro.