Monti Lessini, Soave, Colli Berici tre territori suddivisi su 35 ettari di vigneto distribuiti in tre aree Doc (a Roncà per il Lessini, Soave e Sarego per i Colli Berici), tutti legati da un unico nome: parliamo dell’azienda Giannitessari, che in questo 2023 festeggia i dieci anni della fondazione della sua azienda. La realtà vitivinicola di Roncà (Verona), fin dalle origini, ha costruito e limato la propria identità operando su questi tre territori secondo una visione per cui il vignaiolo è come uno scultore il cui compito è liberare l’opera d’arte già contenuta all’interno di un blocco di pietra. Oggi emerge in maniera inequivocabile con la sua interpretazione del Lessini Durello in versione Spumante Metodo Classico, prodotto da sole uve durella, dando vita a peculiari bollicine.
Il suo Lessini Durello Extra Brut Riserva Millesimato 2016 è uno spumante metodo classico che affina sui lieviti per cinque anni, come vien evidenziato anche in retro-etichetta la cifra 60, indicante appunto il periodo minimo di sosta sui lieviti. Un vino che si mostra energico e diretto, caratterizzato da un profilo olfattivo di frutta gialla e sfumature speziate, accenni di mandorla e boulangerie. Al palato si fa apprezzare per la sua eleganza e ricchezza che deriva anche dall’attenta gestione del dosaggio combinato allo scorrere del tempo, il sorso è dotato di un’acidità rinfrescante e un finale nitido e profondo. Acquistabile in enoteca a partire da € 30