Jeaunaux Robin è una piccola maison familiare di Champagne. Ci troviamo nel villaggio di Talus-Saint-Prix, in un terroir unico, quello della Vallée du Petit Morin, al confine della Côte de Blancs con la Côte de Sézanne. Qui i terreni sono argillosi e calcarei e presentano un’alta percentuale di silice. La cantina fu fondata nel 1964 da Michel e Marie-Claude Jeaunaux, oggi è gestita con cura e passione da Cyril Jeaunaux insieme alla moglie Clémence Robin. Appena 5 gli ettari di vigneto coltivati in prevalenza a Pinot Meunier, con un’età media delle viti che si aggira attorno ai 35-40 anni. Dal 2005 il processo di rispetto per il territorio si è fatto sempre più presente, tanto che i vigneti sono stati convertiti all’agricoltura biologica e, in alcune microparticelle, a quella biodinamica.
Visione prospettica ed eleganza sono le parole chiave del loro Extra Brut “Eclats de Meuliér”, uno champagne fresco, intenso ed espressivo; si tratta di un blend di uve Pinot Meunier in prevalenza, che si uniscono perfettamente allo Chardonnay e al Pinot Noir. Un connubio armonico e bilanciato che regala all’olfatto eleganti e seducenti espressioni di agrumi e frutta croccante, non mancano gli slanci floreali e le tangibili note che ricordano la pietra focaia. Agile ed elegante accarezza il palato con la sua tensione gentile. Perfetto per quel tocco distintivo che gli dona il Pinot Meunier, rendendolo peculiare e mai scontato, una vera carezza, che ti lascia quella sensazione di serenità paragonabile ai momenti di familiarità che si trascorrono durante le feste. Acquistabile in enoteca a partire € 55