Un file excel potrebbe rivelarsi utile per Aurelien Laherte, che dal 2005 gestisce in biologico la bellezza di 75 micro-parcelle sui suoi 11 ettari di vigna. Un fitto puzzle di vigneti che appartiene alla sua famiglia da sette generazioni e che oggi vede la produzione di molti champagne espressioni soliste di alcune di queste parcelle. L’obiettivo è restituire in forma liquida l’autenticità di ogni singolo appezzamento. L’orchestra, però, con le sue cuvée non è da meno e l’assolo spesso è determinato da un alta tecnica di vinificazione che questo giovane vigneron ha acquisito nel tempo. Quasi tutte le vinificazioni avvengono in legno e senza lo svolgimento della malolattica, mentre la maestria nel dosaggio della liquer finale appartiene, invece, tutta alla sua profonda sensibilità.
I nostri consigli
Le bollicine per le feste/4 – Champagne Blanc de Blanc Brut Nature di Laherte Freres
Champagne Blanc de Blanc Brut Nature
Solo Chardonnay della Coteaux sud d’Epernay vinificato in piccoli botti di legno al quale si aggiunge un 50% dei vini di riserva che riposano nella storica cantina situata a Chavot-Courcourt. Dégorgement à la volée e nessun dosaggio per uno champagne che della purezza ne fa il suo descrittore. Olfatto e gusto mai così chiari e coerenti viaggiando su note di fiori bianchi e frutta fresca di lime e pesca bianca. Creano tensione, la stessa che si avverte in un palato dalla precisione sapida millimetrica aprendosi, poi, in un sorso croccante che, a mano a mano si concede alla densità della materia e a una persistenza lunghissima. Instancabile. Distribuito in Italia da Maurizio Cavalli. Prezzo medio in enoteca € 55