Un file excel potrebbe rivelarsi utile per Aurelien Laherte, che dal 2005 gestisce in biologico la bellezza di 75 micro-parcelle sui suoi 11 ettari di vigna. Un fitto puzzle di vigneti che appartiene alla sua famiglia da sette generazioni e che oggi vede la produzione di molti champagne espressioni soliste di alcune di queste parcelle. L’obiettivo è restituire in forma liquida l’autenticità di ogni singolo appezzamento. L’orchestra, però, con le sue cuvée non è da meno e l’assolo spesso è determinato da un alta tecnica di vinificazione che questo giovane vigneron ha acquisito nel tempo. Quasi tutte le vinificazioni avvengono in legno e senza lo svolgimento della malolattica, mentre la maestria nel dosaggio della liquer finale appartiene, invece, tutta alla sua profonda sensibilità.
I nostri consigli
Le bollicine per le feste/4 – Champagne Blanc de Blanc Brut Nature di Laherte Freres
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Champagne Blanc de Blanc Brut Nature
Solo Chardonnay della Coteaux sud d’Epernay vinificato in piccoli botti di legno al quale si aggiunge un 50% dei vini di riserva che riposano nella storica cantina situata a Chavot-Courcourt. Dégorgement à la volée e nessun dosaggio per uno champagne che della purezza ne fa il suo descrittore. Olfatto e gusto mai così chiari e coerenti viaggiando su note di fiori bianchi e frutta fresca di lime e pesca bianca. Creano tensione, la stessa che si avverte in un palato dalla precisione sapida millimetrica aprendosi, poi, in un sorso croccante che, a mano a mano si concede alla densità della materia e a una persistenza lunghissima. Instancabile. Distribuito in Italia da Maurizio Cavalli. Prezzo medio in enoteca € 55