La storia di Bertrand Gautherot inizia nel 1993 a Buxières-sur-Arce. Pochi anni dopo e nel ’98 arriva anche la certificazione biodinamica Demeter per questo convincente recoltant manipulant che nel suo domaine – come lui stesso ama definirlo sentendo il suo stile più vicino alla Borgogna che alle pratiche della Champagne – fa tutto in loco nei suoi 5 ettari di vigneto. A partire dalla custodia del terroir, con il nome dell’azienda “Vouette & Sorbèe” a ricordare le due parcelle (lieu-dit) che hanno reso celebre il Pinot nero dell’Aube: Vouette ricco di fossili di epoca Kimmeridgiana e Sorbèe fatto di puro calcare, tipico del suolo Portlandiano. “Le pratiche di cantina sono fatte da persone che lavorano i vigneti della zona, pienamente consapevoli, coinvolti e orgogliosi di se stessi” ricorda lo stesso Bertrand. Unico dictat è per il dosaggio: tutti gli champagne sono sempre e rigorosamente extra-brut. Il motivo è semplice: l’essenza è talmente buona che non avrebbe senso addolcirla. Tre le cuvée prodotte: due da pura essenza del Pinot Noir con Fidèle in versione purista e Saignée de Sorbée, a mostrare l’altra faccia del rosato, e una, la cuvée Blanc d’Argile, da Chardonnay in purezza.
Le bollicine per le feste/3 – Champagne Brut Nature Fidèle di Vouette & Sorbèe
Champagne Brut Nature “Fidèle”
Fidéle è una dichiarazione di fedeltà al Pinot Noir. Un’asserzione tipo “prometto di rispettarti sempre, nelle buone e nelle cattive annate, in salute e in malattia. Di non tradire mai i tuoi sentori tipici e di mai violare il gusto inconfondibile che solo tu puoi avere in questa parte di Paradiso chiamato Champagne”. E Bertnard, senza il rischio di adulterio, riesce benissimo a rimanergli fedele anche affidandosi a una vinificazione (avvenuta nel 2019) esclusivamente in legno e degorgement a fine 2022. Un calice, anche uno solo, è un modulatore del buon umore, con un olfatto allegro tra note di mela rossa, litchi e ciliegie bianche e un’impronta incisiva al palato, che esplode e poi accarezza, accarezza e poi esplode, il tutto condito da una grande freschezza e persistenza gustativa. E’ tremendamente buono. In Italia è distribuito da Moon Import e considerata l’assoluta qualità è sempre un buon affare accaparrarsi una bottiglia. A partire da € 65.