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Cosa bevo

Un ribolla gialla per il caldo di Sicilia

21 Giugno 2007
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    COSA BEVO

Un ribolla gialla per il caldo di Sicilia

ribolla.jpgConfesso di essere particolarmente legato al ribolla gialla, un vitigno che trova la sua terra di elezione a Oslavia, frazione di Gorizia, nella Doc Collio, e a Corno di Rosazzo (Udine), nella Doc Colli Orientali del Friuli, e dal quale si ricava un vino fresco e con gradevoli aromi floreali, come nelle migliori espressioni della nostra Inzolia. E proprio a Oslavia si trova l’azienda di Silvestro Primosic, oggi condotta dai figli Boris e Marko, che nelle occasioni in cui ho avuto modo di parlargli ha sempre dimostrato un profondo attaccamento al territorio e alle sue tradizioni.
Il clima estivo di questi giorni mi ha suggerito di prendere in esame il ribolla gialla “base”, vinificato in acciaio, che si presenta di un invitante colore giallo paglierino con sfumature dorate e archetti piccoli e densi; al naso sprigiona un intenso profumo di fiori di acacia e di glicine, con aromi di albicocca e di fieno, e al palato è fresco e asciutto, di buona acidità e persistenza.
Si abbina a perfezione con piatti semplici come grigliate di pesce e di verdure e in enoteca si trova a circa 8 euro.

Gaspare Mazzara