di Massimiliano Montes
Passeggiare tra gli stand di una manifestazione enoica apparentemente “scontata” può sempre riservare sorprese.
Sabato pomeriggio, un caldo autunno siciliano, una manifestazione popolata dai soliti Nero d’Avola. Mi avvicino ad un banchetto per salutare un’amica sommelier e provo i vini da lei serviti. L’azienda espositrice è Antichi Vinai, di Passopisciaro, sul versante nord dell’Etna. Ho voglia di un rosso e scelgo il Petra Lava 2009, un Etna Rosso Doc. Affinato brevemente in botti di rovere di secondo e terzo passaggio. Accosto il calice al naso, e succede quello che ogni amante del vino desidera. Quell’attimo fatale che ti strappa un sorriso e ti ricorda perché adori il vino. Un’emozione, un vino elegante, i profumi del Nerello Mascalese: ribes, lampone, ginestra. E poi l’odore dell’erba di campo, un sottofondo di erbe aromatiche, lontani ricordi di liquirizia. Il palato è generosamente sostenuto da un nerbo acido che ricorda i nebbioli nella loro giovinezza. Ha una mineralità sottile ed equilibrata. Ciò che convince maggiormente è la totale assenza di aromi di vaniglia e caramello che troppo spesso, in tempi moderni, rovinano i nostri vini. Insomma è il Nerello.
Così deve essere un Nerello Mascalese, a cominciare dal colore, con le sue eleganti trasparenze e la tendenza dell’unghia al granato. Aspettare qualche anno questo giovane vino gli consentirà di crescere, di incrementare la sua capacità di emozionarci. Anche se già da ora il piacere è assicurato. Le uniche cose da fare in casi del genere sono due. La prima è ringraziare. Grazie ad Antichi Vinai. La seconda è riuscire a reperire le bottiglie, obiettivo non sempre facile visto il consueto monotono ed ingessato assortimento di enoteche e ristoranti.
Antichi Vinai
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Castiglione di Sicilia (Ct)
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