COSA BEVO
L´eleganza dell´Etna
Ad Andrea Franchetti gli va dato atto di essere stato buon profeta qualche anno fa quando disse che l´Etna era un territorio straordinario per fare vini di alta qualità caratterizzati da una virtù: l´eleganza. In fondo l´Etna non è un territorio facilissimo. Come non lo è la Val d´Orcia dove Franchetti realizza i suoi vini in una zona estrema della Toscana. Qui annotiamo il suo rosso siciliano più famoso (adesso ne produce due) che prende il nome dalla zona dove si trovano i vigneti: Passopisciaro. Terreni vulcanici, altitudine significativa, escursioni termiche notevoli. Ci sono tutti gli ingredienti per fare gran vini. Il Passopisciaro, diciamolo senza indugi, è uno di questi. Abbiamo assaggiato la versione 2005 (tra poche settimane uscirà il millesimo 2006) che si apre lentamente nel bicchiere e potrà dirci ancora parecchie cose. Rosso rubino con lievi riflessi aranciati, al naso piccoli frutti di bosco, in bocca elegante, a tratti austero, comunque lungo. Coniuga piacevolezza e legame col territorio. Costa sui 25 euro in enoteca.
F. C.