di Clarissa Iraci
Occorre riservare uno spazio della cantina natalizia ai rosé, ricordando che anche questo tipo di bollicine sta suscitando un interesse sempre più forte.
Oggi vi suggeriamo di degustare il Brut Rosé dell’azienda Monsupello situata ad Oliva Gessi, in provincia di Pavia. Ci troviamo sulle colline dell’Oltrepò pavese in cui il paesaggio, oltre a verdissime distese e borghi medievali, offre la possibilità di percorrere invidiabili itinerari enogastronomici. Ma passiamo allo spumante. Che siano di mare o di terra, il primo motivo per cui questo vino conquista un posto nella vostra cantinetta è che nel menù di un tipico giorno festivo potrebbe esserci un risotto. Il Rosé Brut in questione potrebbe accompagnare sia un risotto alla marinara sia con condimenti di carne e verdure. Si presenta alla vista con un colore rosa salmone non molto intenso, persiste al bicchiere un perlage fine e costante. Complesso e fine il bouquet olfattivo, dai sentori semplici ma compiacenti: rose, frutta a polpa bianca, agrumi. Il sorso è fresco e la sua consistenza è snellita da una progressione che conduce ad una chiusura sapida e agrumata. Adatto, oltre che ai risotti, a pasta ripiena con condimenti di mare, taglieri di salumi e formaggi non troppo sapidi. Da tenere alla giusta temperatura – 6 ° C – per accompagnare intere grigliate di pesce date la sua struttura e la sua freschezza. Tali caratteristiche gli sono conferite dal Pinot Nero e dalle alte percentuali di argilla del terreno su cui giacciono le vigne. Il Rosé Brut è uno degli spumanti più premiati dell’azienda. Monsupello, realtà dell’Oltrepò pavese a gestione familiare, produce vino dal 1893 e dopo l’ammodernamento delle macchine per la produzione e l’acquisizione di nuovi terreni, ha dato spazio alla riscoperta di altri vitigni, tra cui quelli internazionali. Prezzo 20 euro.
Selezionato da Federico Latteri
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