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È tempo di bollicine, un vino al giorno/27. Le Stranizze Brut Rosè di cantine De Gregorio

05 Gennaio 2021

Piacevole e versatile. La bottiglia di bollicine consigliata oggi è Le Stranizze Rosato Brut Igp Terre Siciliane da uve Nero d’Avola in purezza, dell’azienda De Gregorio di Sciacca, in provincia di Agrigento.

La vigna da cui nascono i grappoli di Nero d’Avola si trova nella Sicilia sud-occidentale, a Sciacca, in Contrada Carboj, ad una altitudine di 50 metri sul livello del mare. A conferire una bella sapidità al vino è la matrice del terreno. I suoli sono limoso-argillosi a reazione sub-alcalina con presenza di calcare totale in scarse quantità, ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco). Si presenta alla vista con un colore rosa molto tenue. Al naso intensi profumi di frutti rossi, fiori estivi, pompelmo rosa. Elegante al palato con un perlage fine. In bocca, evidenti la spiccata sapidità e la mineralità, con una pienezza aromatica che lo rende estremamente piacevole. Adatto sia come aperitivo che a tutto pasto, si abbina molto bene con antipasti di crostacei cotti o crudi, con le tartare e perfino con la pizza. Trova accostamenti ideali anche con primi e secondi piatti di pesce molto elaborati. La temperatura di servizio consigliata è di 6° – 8°. Le Stranizze Rosato Brut de Gregorio sono bollicine versatili, adatte in qualsiasi occasione. Non stancano mai, divertono e sono gastronomiche. Ottime da sole e in compagnia del buon cibo. Prezzo in enoteca: 12-13 euro.

Sull’azienda
L’azienda di Ascanio De Gregorio si trova nel comprensorio di Sciacca (Ag), in contrada Ragana; la cantina è in un luogo splendido nel quale campeggia un’affascinante torre d’avvistamento del 1400. Oltre alla produzione di vini, l’azienda di famiglia sviluppa l’incoming nel vicino centro di Sciacca nella foresteria “Suite Rooms”, e la ristorazione con il wine-bistrot “Le Stranizze”, e con un ristorante all’interno della cantina stessa dedicato agli eventi. L’azienda possiede 18 ettari di vigneto e 6 di uliveto ed oggi si impegnano a condurla anche i figli di Ascanio, Francesca e Antonio, che svolgono la professione medica, e Ugo che è in azienda a tempo pieno e si occupa di tutto, dall’amministrazione all’accoglienza.

C.d.G.

1 – LEGGI QUI VALDOBBIADENE BRUT BOSCO DI GICA – ADAMI  

2 – LEGGI QUI PIETRAFUMANTE CAPRETTONE 2016 DI CASA SETARO 

3 – EXTRA BRUT RISERVA DEL FONDATORE DI ZAMUNER 

4 – LEGGI QUI LESSINI DURELLO PAS DOSE’ 2013 DI FONGARO

5 – LEGGI QUI FRANCIACORTA DOCG BRUT BLANC DE BLANCS DI CAVALLERI

6 – ASOLO PROSECCO CONFONDO DI BELE CASEL 

7 – TRENTO DOC PAS DOSE’ BLANC DE BLANCS RISERVA 2016 MARCHESI GUERRIERI GONZAGA

8 – LEGGI QUI ADA BLANC DE NOIR EXTRA BRUT 2014 DI PODERE FORTE

9 – ROSE’ BRUT DI MONSUPELLO

10 – ALTA LANGA LIMITED EDITION BRUT FONTANAFREDDA

11 – FRANCIACORTA SATEN BRUT LA MONTINA 

12 – CHAMPAGNE DI J. CHARPENTIER

13 – TRENTODOC EXTRA BRUT ABATE NERO

14 – FUNARO EXTRA BRUT MILLESIMATO VSQ

15 – 700 METODO CLASSICO DI CUSUMANO

16 – LA SELVATICA D’ASTI DOCG LA CAUDRINA

17 – MANDRAROSSA CHENIN BLANC BRUT

18 – FIN CHE VENGA ROSE’ BRUT 2016 DI CAMBRIA

19 – L’INCANDESCENT DI MOUZON LEROUX

20 – ROYALE RESERVE DI PHILIPPONNAT

21 – EQUIPE 5 BRUT 2015 DI CANTINA DI SOAVE

22 – FARFALLA NOIR COLLECTION DI BALLABIO

23 – BILLECART-SALMON CHAMPAGNA BRUT RESERVE

24 – TRENTODOC BLANC DE BLANCS BRUT BALTER

25 – DUBL+ 2016 DI FEUDI DI SAN GREGORIO

26 – CHAMPAGNE EXTRA BRUT CUVEE LOUIS DI TARLANT