Piacevole e versatile. La bottiglia di bollicine consigliata oggi è Le Stranizze Rosato Brut Igp Terre Siciliane da uve Nero d’Avola in purezza, dell’azienda De Gregorio di Sciacca, in provincia di Agrigento.
La vigna da cui nascono i grappoli di Nero d’Avola si trova nella Sicilia sud-occidentale, a Sciacca, in Contrada Carboj, ad una altitudine di 50 metri sul livello del mare. A conferire una bella sapidità al vino è la matrice del terreno. I suoli sono limoso-argillosi a reazione sub-alcalina con presenza di calcare totale in scarse quantità, ricchi in elementi nutritivi (potassio, magnesio, calcio, ferro, manganese, zinco). Si presenta alla vista con un colore rosa molto tenue. Al naso intensi profumi di frutti rossi, fiori estivi, pompelmo rosa. Elegante al palato con un perlage fine. In bocca, evidenti la spiccata sapidità e la mineralità, con una pienezza aromatica che lo rende estremamente piacevole. Adatto sia come aperitivo che a tutto pasto, si abbina molto bene con antipasti di crostacei cotti o crudi, con le tartare e perfino con la pizza. Trova accostamenti ideali anche con primi e secondi piatti di pesce molto elaborati. La temperatura di servizio consigliata è di 6° – 8°. Le Stranizze Rosato Brut de Gregorio sono bollicine versatili, adatte in qualsiasi occasione. Non stancano mai, divertono e sono gastronomiche. Ottime da sole e in compagnia del buon cibo. Prezzo in enoteca: 12-13 euro.
Sull’azienda
L’azienda di Ascanio De Gregorio si trova nel comprensorio di Sciacca (Ag), in contrada Ragana; la cantina è in un luogo splendido nel quale campeggia un’affascinante torre d’avvistamento del 1400. Oltre alla produzione di vini, l’azienda di famiglia sviluppa l’incoming nel vicino centro di Sciacca nella foresteria “Suite Rooms”, e la ristorazione con il wine-bistrot “Le Stranizze”, e con un ristorante all’interno della cantina stessa dedicato agli eventi. L’azienda possiede 18 ettari di vigneto e 6 di uliveto ed oggi si impegnano a condurla anche i figli di Ascanio, Francesca e Antonio, che svolgono la professione medica, e Ugo che è in azienda a tempo pieno e si occupa di tutto, dall’amministrazione all’accoglienza.
C.d.G.
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