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Cosa bevo

È tempo di bollicine, un vino al giorno/26. Champagne Extra Brut Cuvée Louis di Tarlant

02 Gennaio 2021

di Clarissa Iraci

Seducente e straordinariamente complesso.

La bottiglia suggerita per i primi giorni di questo nuovo anno l’anno è lo Champagne Extra Brut Cuvée Louis, selezione di una maison la cui storia si protrae da dodici generazioni e che mantiene da secoli una produzione elitaria e d’eccellenza. Da vigne situate a Oeuilly, vecchie di oltre 65 anni, vengono raccolte uve Pinot Nero e Chardonnay, conservate in botti di legno e presenti rispettivamente per il 50% nell’assemblaggio dello spumante. Dopo la rifermentazione lo champagne affina sui lieviti per circa 80 mesi. Pregevoli, le sue caratteristiche organolettiche rivelano lo stile unico della cantina che ha scelto di mantenere una produzione contenuta ma prestigiosa. Alla vista si presenta con un colore giallo dorato caratterizzato da una trama sottile, fitta e persistente. Il corredo aromatico è intenso e stratificato con note di agrumi, spezie, viola, pasticceria. Il sorso si sprigiona al palato fresco e dirompente, si apre con una notevole nota acida, sentori agrumati e una compiacente nota minerale. Sorprendentemente lungo nel finale. E’ uno champagne da grandi occasioni, ma va benissimo per celebrare questi primi giorni del 2021, ancora di festa. Per gli abbinamenti prediligete il pesce. Crudité, sashimi o carpacci di pesce, anche arricchiti con spume di bufala o formaggi caprini, saranno antipasti perfetti per accompagnare questo champagne. È un’occasione giusta per avventurarsi in cucina con ingredienti che rendano particolare il vostro pranzo o cena come verdure o prelibatezze marine inusuali come anemoni, plancton, capesante, salicornia. Anche per il secondo scegliere dei piatti in ogni caso freschi, che sposino bene gli extra brut con il loro equilibrio tra il residuo zuccherino basso e livello di acidità. Prezzo 136 euro.

1 – LEGGI QUI VALDOBBIADENE BRUT BOSCO DI GICA – ADAMI  

2 – LEGGI QUI PIETRAFUMANTE CAPRETTONE 2016 DI CASA SETARO 

3 – EXTRA BRUT RISERVA DEL FONDATORE DI ZAMUNER 

4 – LEGGI QUI LESSINI DURELLO PAS DOSE’ 2013 DI FONGARO

5 – LEGGI QUI FRANCIACORTA DOCG BRUT BLANC DE BLANCS DI CAVALLERI

6 – ASOLO PROSECCO CONFONDO DI BELE CASEL 

7 – TRENTO DOC PAS DOSE’ BLANC DE BLANCS RISERVA 2016 MARCHESI GUERRIERI GONZAGA

8 – LEGGI QUI ADA BLANC DE NOIR EXTRA BRUT 2014 DI PODERE FORTE

9 – ROSE’ BRUT DI MONSUPELLO

10 – ALTA LANGA LIMITED EDITION BRUT FONTANAFREDDA

11 – FRANCIACORTA SATEN BRUT LA MONTINA 

12 – CHAMPAGNE DI J. CHARPENTIER

13 – TRENTODOC EXTRA BRUT ABATE NERO

14 – FUNARO EXTRA BRUT MILLESIMATO VSQ

15 – 700 METODO CLASSICO DI CUSUMANO

16 – LA SELVATICA D’ASTI DOCG LA CAUDRINA

17 – MANDRAROSSA CHENIN BLANC BRUT

18 – FIN CHE VENGA ROSE’ BRUT 2016 DI CAMBRIA

19 – L’INCANDESCENT DI MOUZON LEROUX

20 – ROYALE RESERVE DI PHILIPPONNAT

21 – EQUIPE 5 BRUT 2015 DI CANTINA DI SOAVE

22 – FARFALLA NOIR COLLECTION DI BALLABIO

23 – BILLECART-SALMON CHAMPAGNA BRUT RESERVE

24 – TRENTODOC BLANC DE BLANCS BRUT BALTER

25 – DUBL+ 2016 DI FEUDI DI SAN GREGORIO