di Clarissa Iraci
Seducente e straordinariamente complesso.
La bottiglia suggerita per i primi giorni di questo nuovo anno l’anno è lo Champagne Extra Brut Cuvée Louis, selezione di una maison la cui storia si protrae da dodici generazioni e che mantiene da secoli una produzione elitaria e d’eccellenza. Da vigne situate a Oeuilly, vecchie di oltre 65 anni, vengono raccolte uve Pinot Nero e Chardonnay, conservate in botti di legno e presenti rispettivamente per il 50% nell’assemblaggio dello spumante. Dopo la rifermentazione lo champagne affina sui lieviti per circa 80 mesi. Pregevoli, le sue caratteristiche organolettiche rivelano lo stile unico della cantina che ha scelto di mantenere una produzione contenuta ma prestigiosa. Alla vista si presenta con un colore giallo dorato caratterizzato da una trama sottile, fitta e persistente. Il corredo aromatico è intenso e stratificato con note di agrumi, spezie, viola, pasticceria. Il sorso si sprigiona al palato fresco e dirompente, si apre con una notevole nota acida, sentori agrumati e una compiacente nota minerale. Sorprendentemente lungo nel finale. E’ uno champagne da grandi occasioni, ma va benissimo per celebrare questi primi giorni del 2021, ancora di festa. Per gli abbinamenti prediligete il pesce. Crudité, sashimi o carpacci di pesce, anche arricchiti con spume di bufala o formaggi caprini, saranno antipasti perfetti per accompagnare questo champagne. È un’occasione giusta per avventurarsi in cucina con ingredienti che rendano particolare il vostro pranzo o cena come verdure o prelibatezze marine inusuali come anemoni, plancton, capesante, salicornia. Anche per il secondo scegliere dei piatti in ogni caso freschi, che sposino bene gli extra brut con il loro equilibrio tra il residuo zuccherino basso e livello di acidità. Prezzo 136 euro.
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