Champagne Rosé de Saignée Grand Cru Extra Brut.
“Saignèè” è un termine usato nel linguaggio enologico francese per indicare la macerazione. Il significato è infatti “sanguinamento” e allude alla contaminazione graduale di colore del mosto che viene a contatto con le bucce. Come avviene per molti altri rosé, ritroviamo il termine sull’etichetta dello spumante che vi consigliamo di degustare, prodotto nel Cru Verzy sulla montagna di Reims: Champagne Rosé de Saignée L’Incandescent Grand Cru Extra Brut della maison Mouzon Leroux. Un rosé elegante, armonico e con una spiccata nota minerale, ottenuto da sole uve Pinot Nero. La maison si distingue per aver fatto del rispetto della natura condizione imprescindibile per la coltivazione dei sette ettari i cui terreni sono lavorati in regime totalmente biodinamico. Lo champagne ha una beva particolare anche grazie al lungo affinamento in botti di rovere e con soli lieviti indigeni. Poiché si presta ad avere una controparte culinaria invece di essere degustato da solo, questo rosé può essere definito gastronomico.
Al bicchiere – servitelo in un ballon flûte per ammirarne il colore e il perlage – è caratterizzato da un rosa intenso e da una spuma persistente e cremosa. Al naso si sprigionano sentori di rosa, fiori bianchi e piccola frutta rossa. Al palato è fresco, sapido e minerale, caratteri che mantengono per tutto il sorso una buona tensione gustativa. Aperitivo, primi e secondi: vi consigliamo qualche piatto che sia solo ispirante di un possibile menù per queste feste per cui se non si potrà cucinare per tante persone si potrà approfittare per una maggiore cura nei dettagli. Bruschette con tartare di gambero rosso fresco, salicornia e bucce di limone o baccalà pastellato e fritto: “basta che sia fresco” potrebbe essere un buon comandamento per bere il vostro “Incandescent”. Come piatti principali prediligete il pesce, da un piatto semplice come una ricciola finemente scottata e accompagnata da verdure di stagione al vapore ad una crema di carote o topinambur con delle capesante arrostite e aromatizzate. Un’altra proposta per un contorno potrebbe essere una semplice insalata di polpo, finocchi e arance e capperi. L’Incandescent è fragrante con sentori fruttati e di rose molto nitidi. Scegliendo un piatto la cui caratteristica principale è la freschezza difficilmente vi sbaglierete. Prezzo 68 euro.
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