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Cosa bevo

Tempo di bollicine, un vino al giorno/12. Champagne di J. Charpentier

16 Dicembre 2020

di Clarissa Iraci

Il protagonista di oggi è il Pinot Meunier, 

il peculiare vitigno della Valle della Marna che oltre ad avere un nome molto rappresentativo – il nome mugnaio è dovuto alla lanugine bianca che ricopre gli acini – è utilizzato nella produzione di champagne per conferire fruttosità e freschezza ai preziosi spumanti. Senza offendere i lettori più preparati, facciamo questa piccola digressione per corsisti di sommellerie alle prime armi per introdurre le bollicinee di oggi e la maison da cui proviene, tra le più importanti nella costruzione della fama del vitigno: lo Champagne Prestige Brut dell’azienda J.Charpentier. Prodotta con percentuali di Pinot Nero e Chardonnay, rispettivamente 60% e 20%, la classica cuvée sembra riportare un sapore che sa di antico insieme a sentori di freschezza ed esoticità. Contribuiscono alle sue caratteristiche i mesi di affinamento sui lieviti che possono variare da 24 a 30 a seconda delle annate.

Alla vista si presenta con un giallo paglierino chiaro e dai riflessi dorati e blandi. Terso, al bicchiere sembra quasi brillante. Le bollicine sono fini ma intense, notevolmente persistenti. La silhouette olfattiva si articola in frutta matura, soprattutto esotica come mango e passion fruit. Seguono chiari sentori di pan brioches, spezie, crosta di pane ma anche sbuffi minerali. Il sorso è fresco, pullulano i sentori di frutta, fiori e la serie empireumatica. Se siete riusciti a conservare un po’ di tartufo in questo periodo, del pane nero tostato con burro francese e leggere foglie di tartufo bianco sono il primo antipasto che potrebbe accompagnare questa cuvée classica. Per un antipasto veloce e sobrio potreste pensare di condire delle bruschette con pere, formaggi stagionati e noci. Un pollo panato al panko o una seppia grigliata con crema di piselli potrebbero invece essere valide alternative qualora si decidesse di sorseggiarlo per tutto il pasto. Prezzo 46 euro.

Selezionato da Federico Latteri

1 – LEGGI QUI VALDOBBIADENE BRUT BOSCO DI GICA – ADAMI  

2 – LEGGI QUI PIETRAFUMANTE CAPRETTONE 2016 DI CASA SETARO 

3 – EXTRA BRUT RISERVA DEL FONDATORE DI ZAMUNER 

4 – LEGGI QUI LESSINI DURELLO PAS DOSE’ 2013 DI FONGARO

5 – LEGGI QUI FRANCIACORTA DOCG BRUT BLANC DE BLANCS DI CAVALLERI

6 – ASOLO PROSECCO CONFONDO DI BELE CASEL 

7 – TRENTO DOC PAS DOSE’ BLANC DE BLANCS RISERVA 2016 MARCHESI GUERRIERI GONZAGA

8 – LEGGI QUI ADA BLANC DE NOIR EXTRA BRUT 2014 DI PODERE FORTE

9 – ROSE’ BRUT DI MONSUPELLO

10 – ALTA LANGA LIMITED EDITION BRUT FONTANAFREDDA

11 – FRANCIACORTA SATEN BRUT LA MONTINA