di Clarissa Iraci
Il protagonista di oggi è il Pinot Meunier,
il peculiare vitigno della Valle della Marna che oltre ad avere un nome molto rappresentativo – il nome mugnaio è dovuto alla lanugine bianca che ricopre gli acini – è utilizzato nella produzione di champagne per conferire fruttosità e freschezza ai preziosi spumanti. Senza offendere i lettori più preparati, facciamo questa piccola digressione per corsisti di sommellerie alle prime armi per introdurre le bollicinee di oggi e la maison da cui proviene, tra le più importanti nella costruzione della fama del vitigno: lo Champagne Prestige Brut dell’azienda J.Charpentier. Prodotta con percentuali di Pinot Nero e Chardonnay, rispettivamente 60% e 20%, la classica cuvée sembra riportare un sapore che sa di antico insieme a sentori di freschezza ed esoticità. Contribuiscono alle sue caratteristiche i mesi di affinamento sui lieviti che possono variare da 24 a 30 a seconda delle annate.
Alla vista si presenta con un giallo paglierino chiaro e dai riflessi dorati e blandi. Terso, al bicchiere sembra quasi brillante. Le bollicine sono fini ma intense, notevolmente persistenti. La silhouette olfattiva si articola in frutta matura, soprattutto esotica come mango e passion fruit. Seguono chiari sentori di pan brioches, spezie, crosta di pane ma anche sbuffi minerali. Il sorso è fresco, pullulano i sentori di frutta, fiori e la serie empireumatica. Se siete riusciti a conservare un po’ di tartufo in questo periodo, del pane nero tostato con burro francese e leggere foglie di tartufo bianco sono il primo antipasto che potrebbe accompagnare questa cuvée classica. Per un antipasto veloce e sobrio potreste pensare di condire delle bruschette con pere, formaggi stagionati e noci. Un pollo panato al panko o una seppia grigliata con crema di piselli potrebbero invece essere valide alternative qualora si decidesse di sorseggiarlo per tutto il pasto. Prezzo 46 euro.
Selezionato da Federico Latteri
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