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Cosa bevo

È tempo di bollicine, un vino al giorno/11. Franciacorta Saten Brut La Montina

14 Dicembre 2020

di Clarissa Iraci

Iniziamo la settimana con uno spumante forse meno versatile negli abbinamenti ma più raffinato.

Con la tenuta La Montina, situata a Monticelli Brusati in provincia di Brescia, torniamo alla Franciacorta ma anche ad una precisa sottocategoria: i Satèn. Lo spumante Franciacorta Satèn Brut La Montina viene prodotto con sole uve chardonnay coltivate tra i filari che guardano il lago d’Iseo e beneficiano del suo microclima. Ci troviamo nella parte nord-orientale della Franciacorta, paesaggio mozzafiato dai suoli generosi e di origine morenica, granulosi per il deflusso dell’acqua e che conferiscono ai prodotti finali una spiccata nota minerale. Al bicchiere il giallo paglierino si presenta con diverse intensità a seconda delle annate. Le bollicine sono fini e formano una spuma persistente, simile, vista la somiglianza della categoria, a quella dei francesi Cremant e alla loro modesta effervescenza. I profumi formano un corredo aromatico complesso ma dai sentori delicati, fruttati e vegetali: frutti tropicali, fiori d’acacia, tiglio, sfumature di vaniglia. Vellutato e fresco, il sorso fa gradualmente emergere note sapide e minerali.

Idoneo ad essere consumato da solo per la sua freschezza e bevibilità, anche il Satèn è un buon candidato per un aperitivo di auguri tra colleghi o come bottiglia da servire agli ospiti per chiacchierare prima di sedersi a tavola. Come detto se abbinato ai cibi non bisogna sottovalutare la sua raffinatezza al palato che sì, lo rende forse meno versatile, ma proprio questo costituisce la sua unicità. Se abbinato al cibo, per gli antipasti si potrebbero scegliere di carpacci o tartare di pesce azzurro. Una bruschetta con pesce spada, datterino giallo e pistacchi potrebbe esaltarne la delicatezza. Per chi ama i sapori del mare si potrebbero selezionare ricette con molluschi più ricercati come anemoni, fasolari e capesante. Delicato anche per piatti di pasta fresca ripiena non troppo sapidi o con la carbonara di pesce. Comunque decidiate di abbinarlo tenete a mente di avere a che fare con uno spumante tanto elegante quanto esigente. Prezzo 20,50 euro.

Selezionato da Federico Latteri

1 – LEGGI QUI VALDOBBIADENE BRUT BOSCO DI GICA – ADAMI  

2 – LEGGI QUI PIETRAFUMANTE CAPRETTONE 2016 DI CASA SETARO 

3 – EXTRA BRUT RISERVA DEL FONDATORE DI ZAMUNER 

4 – LEGGI QUI LESSINI DURELLO PAS DOSE’ 2013 DI FONGARO

5 – LEGGI QUI FRANCIACORTA DOCG BRUT BLANC DE BLANCS DI CAVALLERI

6 – ASOLO PROSECCO CONFONDO DI BELE CASEL 

7 – TRENTO DOC PAS DOSE’ BLANC DE BLANCS RISERVA 2016 MARCHESI GUERRIERI GONZAGA

8 – LEGGI QUI ADA BLANC DE NOIR EXTRA BRUT 2014 DI PODERE FORTE

9 – ROSE’ BRUT DI MONSUPELLO

10 – ALTA LANGA LIMITED EDITION BRUT FONTANAFREDDA