COSA BEVO
Uno spumante dolce prodotto da Fazio: provatelo con i dolci a base di frutta
Da Erice Petali di Moscato
Se c’è qualcosa che può sembrare lontanissimo, enologicamente parlando, dalle tradizioni siciliane è il vino spumante dolce, quello che si trova normalmente negli scaffali più bassi della grande distribuzione. Eppure c’è un vino di questa tipologia, prodotto con la più italiana delle uve aromatiche, il moscato bianco. Nell a frazione di Fulgatore nel Comune di Erice l’azienda Fazio, dei fratelli Enzio e Mimmo Fazio validamente coadiuvati dalle mogli Roberta e Lilly, produce con il metodo Charmat il Petali, un gradevole spumante dolce da uve moscato bianco in purezza. Di un colore giallo paglierino brillante, il vino scorre nel bicchiere creando una soffice spuma bianca, con un perlage a grana fine di buona persistenza. La macerazione a freddo delle bucce con il mosto e la lenta fermentazione gli conferiscono al naso una grande intensità aromatica, con note che variano dalla mela verde alla rosa, dalla pesca gialla al geranio, sorrette da una vena acida che dà freschezza e fragranza. In bocca entra leggero e spumeggiante, con il tipico sapore di uva fresca in buon equilibrio con l’acidità, forse leggermente prevalente al retrogusto, che lascia vaghi sentori di agrumi. Si sposa egregiamente con i dolci a base di frutta ma va anche bene per dissetarsi nelle calde sere d’estate. Si trova in enoteca intorno ai 9 euro.
Gaspare Mazzara