di Marco Sciarrini
Nasce in terra siciliana un nuovo drink, dedicato a un pubblico di giovani, il Latin Horeada.
A creare il cocktail, Christian Sciglio, co-patron, con il cugino Guido Spinello, del Morgana Lounge Bar, nel centro storico di Taormina in provincia di Messina, in Scesa Morgana, viuzza a scale che parte da corso Umberto. Il nome del locale prende ispirazione dalla Fata della mitologia celtica che creava miraggi e suggestive visioni negli occhi dei marinai in transito nello stretto di Messina. L’atmosfera magica, quasi onirica e fuori dal tempo, è proprio una delle caratteristiche del Morgana, che, con il suo mood Made in Sicily, il giardino nascosto Ibiscus Garden, che si ispira alle isole Eolie e ai dammusi di Pantelleria, è nel tempo diventato una vera istituzione delle lunghe notti di Taormina. Paolo Viola ne è il nuovo Bar Manager: pluripremiato ex Senior Bartender del Rivoli bar del Ritz Hotel di Londra, Master Mixology del Ritorno London, Bar Lounge Manager del Crudo Cocktail Bar di Terrazza Calabritto Milano e Napoli, firma a quattro mani la nuova signature cocktail list, mescolando le influenze sudamericane e innovative di Christian e le sue, più accademiche e paneuropee.
Latin Horeada è un drink fresco a bassa gradazione, ma con un carattere deciso, dato dalla base di gin, qui VII Hills Italian Dry Gin, e armonioso, grazie alla frutta fresca come il lime e il kiwi e le note agrumate date dall’infusione del gin con le bucce d’arancia. Il nome dell’orzata deriva dal latino horheada, ovvero “fatto di orzo” anche se, nel corso dei secoli, l’orzo è stato sostituito dalle mandorle. Il drink ha una base di VII Hills Gin, distribuito da Pallini Spa e distillato a Moncalieri, ma ispirato alle tradizioni culturali e culinarie dell’Antica Roma. Leggermente agrumato al naso, con le sue sette spezie, i Sette Colli di Roma evocati dal nome, amalgamate e infuse in una miscela fino a 15 giorni.
Drink: Latin Horeada
Bartender: Christian Sciglio
Ingredienti
- 45 ml VII Hills Italian Dry Gin infuso alle bucce di arance
- 20 ml St. Germain
- 5 ml sciroppo di orzata
- 10 ml lime fresco
- Un kiwi fresco
- Ghiaccio tritato, kiwi disidratato e petali di mandorle per guarnire
Preparazione
Prima di creare il drink, realizzare un’infusione a freddo tra il VII Hills Italian Dry Gin e le bucce di arance, per 48 ore a temperatura ambiente controllata. Passato questo tempo, pestare mezzo kiwi fresco in uno shaker, quindi versare tutti gli ingredienti, shakerare dolcemente per non più di 3 secondi e servire in un bicchiere tumbler basso con ghiaccio tritato. Guarnire con kiwi disidratato e petali di mandorle.
Morgana Lounge Bar
Scesa Morgana, 4 – Taormina (Me)
T. 0942 620056
Aperto tutti i giorni dalle 20 alle 4