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Eventi e iniziative

Visite a tema riso e un raro bosco di antichi ontani neri: Tenuta San Marzano Mercurina apre le porte al pubblico

14 Maggio 2024
Tenuta San Marzano Mercurina Tenuta San Marzano Mercurina

Al via la terza edizione di “Benvenuti in Lomellina”, un weekend ricco di eventi, visite culturali e naturalistiche a cascine e ad aziende agricole immerse tra le risaie, tour guidati a borghi storici e castelli e pranzi con prodotti tipici della Lomellina, per scoprire e valorizzare questo magnifico territorio, a meno di un’ora di distanza da Milano. Nel cuore della Lomellina, in provincia di Pavia nel comune di Pieve del Cairo, si trova la Tenuta San Marzano Mercurina, caratterizzata da terreni agricoli a vocazione risicola e un raro bosco di antichi ontani neri: un patrimonio di biodiversità molto importante, che merita di essere conservato e conosciuto. Oltre alle risaie e all’ontaneto, vi è una delle più belle Garzaie della Lomellina, dove nidificano gli aironi. La struttura originaria della Tenuta risale al ‘700 e comprende la Cascina San Marzano e ciò che resta della più antica Cascina Mercurina.

E’ così che, nella cornice di “Benvenuti in Lomellina”, la Tenuta si apre al pubblico nelle giornate di sabato 25 e domenica 26 maggio, tenendo fede alla mission della Fondazione Darefrutto – organizzazione senza scopo di lucro che si sta impegnando a riqualificare la Tenuta e i suoi terreni – che intende salvaguardare un patrimonio naturalistico e di architettura rurale e metterlo a disposizione delle persone per eventi, ospitalità e attività formative e didattiche, perché tutti lo possano conoscere, apprezzare e fruire. Appuntamento a domenica 26 maggio con un ricco programma: sia la mattina che il pomeriggio (10.30 -11.30 – 14.30 – 16.30) ci saranno visite a tema riso, in compagnia di una sommelier del riso che porterà grandi e piccini alla scoperta delle diverse varietà coltivate nella tenuta: il Vialone Nano e il Carnaroli. Partiranno anche visite naturalistiche nell’ontaneto e nella garzaia, con guide dello Studio Emys. Tra le 13 e le 14.30 sarà servito un pranzo tipico, all’ombra del portico della Tenuta, con antipasti a base di prodotti locali come salumi e formaggi, polenta, giardiniera, fagioli e cipolla di Breme; sarà poi preparato un risotto carnaroli bio allo zafferano e per finire tiramisù e caffè con biscottini di riso. Sabato 25 maggio la Tenuta sarà aperta (senza attività organizzate). Per info, www.fondazionedarefrutto.it