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Eventi e iniziative

Undici chef per dodici ricette uniche: a Grottaglie torna “Orecchiette nelle ‘nchiosce”

18 Luglio 2024
Preparazione delle tipiche orecchiette Preparazione delle tipiche orecchiette

Nel cuore pulsante del Tarantino, il 6 e 7 agosto 2024, il suggestivo centro storico di Grottaglie, la città delle ceramiche, diventerà il palcoscenico di una straordinaria celebrazione culinaria: la decima edizione di “Orecchiette nelle ‘nchiosce – on the road”. Questo evento unico, che trasforma i vicoli bianchi e le dimore storiche della città delle ceramiche pugliesi in un percorso gastronomico, promette di incantare i visitatori con le sue prelibatezze. Le protagoniste indiscusse saranno le orecchiette, regine delle tavole pugliesi, reinterpretate in una miriade di varianti. Dalle orecchiette con insalata di uva a quelle con le cozze, dal guanciale di maiale nero al polpo, passando per la caponata di verdure fino alle versioni gluten free, gli ospiti potranno deliziarsi con un’incredibile varietà di sapori unici.

Undici chef di fama, sia locale che internazionale, prenderanno parte a questa kermesse enogastronomica, offrendo la loro maestria culinaria per celebrare la tradizione pugliese e le sue innovazioni. Questi cuochi, che hanno già dimostrato le loro abilità nelle precedenti edizioni, torneranno con rinnovato entusiasmo e un profondo legame con l’evento, pronti a rendere questa edizione ancora più speciale e memorabile. Non saranno solo i piatti a catturare i sensi dei partecipanti. Cantine e birrifici artigianali locali esalteranno ulteriormente l’esperienza culinaria, accompagnando i visitatori in un viaggio enogastronomico completo. Due laboratori pratici offriranno l’opportunità di imparare l’arte delle orecchiette fatte a mano, tra cui uno condotto dalla celebre pastaia Nunzia Caputo di Bari vecchia. Nunzia, famosa per le sue inimitabili orecchiette, è diventata una vera e propria celebrità sui social, portando la tradizione pugliese fino oltreoceano.

L’atmosfera sarà resa ancora più vivace e festosa grazie alla presenza di artisti di strada, DJ set e gruppi musicali che animeranno l’evento. Per garantire una migliore fluidità e ridurre le attese, ogni postazione offrirà il servizio di prevendita.

Gli chef di “Orecchiette nelle 'nchiosce – on the road" 2024 e i piatti

Bea Acquaviva – Hostaria (Mola di Bari, Bari)
Orecchiette al pomodoro molese, capocollo martinese e fonduta di caciocavallo

Salvatore Carlucci – 20 d’Italia (Basiglio, Milano)
A mia mamma…orecchiette, salsa di fave secche e cipolla, insalata di uva e pan fritto

Maria C. D’Acunto – La luna nel pozzo (Grottaglie – Taranto)
Orecchiette allo sfusato amalfitano con pesto di fagiolini dell’orto della trattoria con cacio ricotta di capra ionica

Palma d’Onofrio – progetto Artemide
Orecchiette con saganaki di cozze (pomodori, vino bianco, succo di limone, feta, cipolla e peperoncino)

Alessio Greco – Resort Rosa Marina (Ostuni, Br)
Orecchiette con pomodorino brindisino arrosto, salsa di mandorle al basilico e polvere di olive

Mimmo Guarino – Four Season (Martina Franca, Taranto)
Orecchiette con tolica (cicerchia), pomodorini infornati, guanciale di maiale nero pugliese e zeste di lime

Paola Ortesta – La Cuccagna (Crispiano, Taranto)
Orecchiette all’acquasale: tre pomodori, barattieri, cipolla rossa di Acquaviva, friggitelli, cacioricotta e pane croccante all’origano

Giuseppe Panebianco – Fragrante (Palo del Colle, Bari)
Orecchiette con ragout di polpo locale e polvere di tarallo

Antonella Ricciolo – responsabile regionale Lady Chef Puglia
Orecchiette con cozze, datterini gialli,stracciatella e menta (gluten free)
Orecchiette con vellutata di cime di rape, amarene, pane croccante alle acciughe con olio all’ aglio nero (gluten free)

Domenico Castria – Il praedo della reale (Ginosa, Taranto)
Orecchiette con sugo di pomodoro paesano di Crispiano confit al rosmarino, melanzane a funghetto, uovo stracciato e cacioricotta di capra ionica

Lorenzo Lacriola – Tabula Rasa (Bari)
Orecchiette con caponata di verdura e lamelle di mandorla tostata