Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Torna “Cantine aperte in vendemmia”: quest’anno focus… sulla merenda

24 Settembre 2024
Enoturisti Enoturisti

Settembre e ottobre 2024 segnano il ritorno di Cantine Aperte in Vendemmia, l’attesissimo evento organizzato dal Movimento Turismo del Vino che quest’anno avrà come tema “La Merenda in Vendemmia”. Un filo conduttore gustoso che unirà migliaia di enoturisti e produttori da tutta la Penisola proprio nel magico momento della vendemmia. Un evento adatto a tutti: dalle famiglie, ai giovani turisti del vino a chiunque voglia vivere un’esperienza dalla vigna alla cantina che unisca degustazioni di grandi vini a un programma di attività culturali, naturalistiche, divertenti e formative e molto altro ancora. Il tutto in quello che è il momento clou dell’anno per chi produce vino: la vendemmia. Esperienze uniche per grandi e piccini che consentiranno di vivere la vera essenza della raccolta delle uve, la selezione delle stesse e le fasi della fermentazione. “Abbiamo un programma con centinaia di appuntamenti – sottolinea la Presidente Violante Gardini Cinelli Colombini – in grado di soddisfare tanto il wine lover esperto quanto il neofita al suo primo appuntamento con l’affascinante mondo del vino. Il filo conduttore rimane quello di un contatto diretto con la natura e la possibilità di approfondire la conoscenza con i nostri meravigliosi territori e i vini che ne rappresentano un’eccellenza. Il vino si fa in vigna per questo motivo vi invito a visitare le aziende socie Mtv in questi giorni autunnali dove si può godere del bel tempo partecipando alle attività da loro ideate per Cantine Aperte in Vendemmia e Vigneti Aperti”.

Ecco qualche spunto per divertirsi: grande spazio a picnic direttamente tra i vigneti, e tavolate col vignaiolo. In Piemonte domina la merenda con la focaccia rustica e l’aperitivo con bruschetta all’uva e moscato d’Asti. Dopo la raccolta si potrà pigiare come si faceva una volta, a piedi nudi nella bigoncia, poi tutti a gustare una ricca merenda sinoira, un pasto freddo, più o meno frugale, che si consuma verso le cinque del pomeriggio e si prolunga fino all’ora di cena, una sorta di “apericena” ante litteram. In Sardegna occhio allo Street food locale, merende con i prodotti tipici dei Giovani Lattai di Donori e degli Antichi Mulini di Sadali e pizze d’autore. Non manca la musica con il Coro Polifonico Sa Defenza. Per i più esperti una lezione da non perdere sulle tecniche della spumantizzazione. E una visita guidata alla vigna “Memorie di Vite”, che custodisce al suo interno 54 vitigni autoctoni sardi. Per i bambini grande intrattenimento con “Il gioco dell’enologo: crea il tuo vino in una sfida all’ultimo vitigno!”. In Toscana vince la merenda tradizionale, una semplice fetta di pane con vino e zucchero e la schiacciata con l’uva, il tipico dolce autunnale. Vignaioli per un giorno con grappoli in mano e tanto divertimento con cacce al tesoro, balli folkloristici e indovinelli. Giornate spensierate per grandi e piccini con la raccolta dell’uva, la pigiatura e le merende contadine in Abruzzo. Visite i luoghi suggestivi come le grotte di tufo nel Lazio. Sulle orme di un burattino in Umbria la famosa Vendemmia di Pinocchio. Una giornata di percorso didattico dall’uva al vino, con raccolta manuale, pigiatura “come una volta” (per partecipare alla pigiatura, gonna campagnola per lei e pantaloncini corti per lui)! E per merenda bruschetta con olio evo dopo una passeggiata a scoprire anche gli olivi secolari. Mostre d’arte, spettacoli, concerti e giochi a premi in Campania fanno da cornice alla vendemmia e alle merende locali. In Veneto si parte da una passeggiata tra i filari per conoscere l’uva e si conclude con la visita alle vasche di fermentazione, alle botti per l’affinamento ed al fruttaio. Cestini con la merenda pronta per gli ospiti.

IPROGRAMMI REGIONALI IN AGGIORNAMENTO

Di seguito i programmi regionali MTV in continuo aggiornamento. Per conoscere le attività di ogni cantina, resta aggiornato sul sito ufficiale del Movimento Turismo del Vino e interagisci con BACCOmmunity, il chatbot disponibile H24 per ogni tua domanda e curiosità.

Abruzzo: sono 13 le cantine abruzzesi a partecipare all’evento della vendemmia più grande d’Italia. In programma 18 appuntamenti diversi nelle cantine della regione aderenti. Le attività di tutte le cantine in corso di aggiornamento su https://bit.ly/3MyU12P

Campania: sono 21 le cantine campane pronte ad accogliere il popolo di enoturisti nella festa più importante dell’annata vitivinicola. Scopri i programmi di tutte le cantine su: https://bit.ly/3T7Bezx

Lazio: Cantina del Tufaio è pronta ad accoglierti in cantina per portarti in visita nelle grotte di tufo e nei vigneti dell’azienda, per poi godersi una tradizionale merenda in vendemmia con pane, salumi e formaggi locali in abbinamento a una selezione delle migliori etichette. Con un approfondimento speciale sui vini spumanti, fiore all’occhiello dell’azienda e sul loro processo di affinamento.

Piemonte: 12 le cantine piemontesi aderenti a Cantine Aperte in Vendemmia. Tra concerti jazz, visite in cantine e in distilleria, degustazioni dei migliori vini della regione ma anche di cioccolato, tartufi, nocciole e tutti i migliori prodotti tipici del territorio. Ma anche mostre, visite culturali, e le immancabili merende in vigna. Queste e molte altre attività nelle cantine della regione, da scoprire su: https://bit.ly/3X5lxdl

Sardegna: Famiglia Demelas, Tenute Maestrale, Quartomoro di Sardegna, Su’entu a Sanluri sono le cantine aderenti per quattro appuntamenti speciali. Tutti dedicati alla raccolta dell’uva e alla degustazione di prodotti tipici, tra un brindisi e l’altro. Ma anche giornate alla scoperta dei vitigni autoctoni dell’isola. Tutti i programmi su: https://bit.ly/43fhBaN

Toscana: nelle 19 cantine toscane è tutto pronto per dare il via alla grande festa della vendemmia. Tra tour in vigna e in cantina, passeggiate nei boschi, mostre fotografiche, momenti di yoga all’aria aperta e picnic, cene e aperitivi tra i paesaggi più suggestivi della regione, le cantine vi regaleranno un mese di degustazioni indimenticabili. Programmi tutti da scoprire su: https://bit.ly/3Z503zM

Umbria: 15 le cantine umbre pronte ad accogliere il popolo di enoturisti tra momenti divertenti dedicati alla raccolta dell’uva, aperitivi al tramonto, pic-nic all’aria aperta con i prodotti tipici in abbinamento ai migliori vini della regione. Queste e tante altre attività tutte da scoprire su: https://bit.ly/3ziMKRQ

Veneto: 2 le aziende venete che aprono le porte delle proprie cantine agli enoturisti di tutta Italia. Degustazioni guidate dei vini e degli oli evo della regione, passeggiate tra i filari, visite nei borghi più belli per scoprire i migliori prodotti e i paesaggi più suggestivi del veneto. Programmi in aggiornamento su: https://bit.ly/4cHQqtX

Proseguono anche i programmi di Vigneti Aperti 2024

Friuli Venezia Giulia: Elio Vini, Mister Bio Wine, Truant Wine, Villa Vitas, Vini Puntin, Borc Da Vila, Borgo Conventi, Graunar, sono pronte ad accogliere gli amanti del buon vino per vivere momenti indimenticabili. Attività all’aria aperta tra natura e sapori del territorio, con pic nic tra le vigne accompagnati dai prodotti tipici locali, degustazioni dei vini autoctoni e attività come passeggiate tra i filari, tour guidati e laboratori sensoriali. Scopri di più sulle esperienze proposte su: https://bit.ly/3BaSNbQ

Toscana: Tolaini, Tenute Di Nozzole, Lornano, Fattoria di Poggiopiano sono le cantine toscane che non vedono l’ora di accogliere gli eno-appassionati per vivere esperienze all’aria aperta tra le vigne. Pic-nic tra le colline con i prodotti tipici e i migliori vini della regione, percorsi di trekking, degustazione dei migliori oli evo della regione e tante altre attività da scoprire su: https://bit.ly/3XmvbIz