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Sol d’Oro Emisfero Nord 2025, ecco tutti i vincitori. Italia fa quasi bottino pieno

05 Marzo 2025
Sol d’Oro Emisfero Nord, tutti i premiati – ph Ennevi VeronaFiere Sol d’Oro Emisfero Nord, tutti i premiati – ph Ennevi VeronaFiere

L’Italia si conferma esempio di qualità per l’olio extravergine d’oliva. Vince quasi tutti i riconoscimenti del 23° Concorso Internazionale Sol d’Oro Emisfero Nord, i cui premiati sono stati annunciati ieri sera nel corso della Evo Gala Dinner 2025, curata dallo chef Emanuele Natalizio, alla presenza del direttore generale di Veronafiere Adolala dinnfo Rebughini. I migliori extravergini sono stati selezionati in blind tasting da un panel internazionale di 16 assaggiatori professionali tra 326 etichette di olio evo giunte da 11 nazioni (Italia, Slovenia, Turchia, Albania, Germania, Spagna, Francia, Grecia, Croazia, Portogallo e Giappone). Il podio Sol d’Oro, Sol d’Argento e Sol di Bronzo rappresenta i migliori interpreti delle categorie: Extravergine – a sua volta articolata in Fruttato Leggero, Medio e Intenso -, Biologico, DOP-IGP e Monovarietale. Completano la selezione le migliori referenze tra gli Absolute Beginners (con produzioni tra i 500 e 1.499 litri) e Big Producers (che commercializzano olio evo con un volume complessivo superiore a un 1milione di litri o che esprimo un fatturato totale superiore ai 50 milioni di euro) con le Targhe d’Oro, d’Argento e di Bronzo.

La giuria era composta dagli italiani Marino Giorgetti, panel leader, Giuseppe Cicero, Gianfranco De Felici, Simone De Nicola, Giuseppe Giordano, Alfredo Marasciulo, Carlotta Pasetto, Roberta Ruggeri, Giulio Scatolini e Antonio Volani, dalla spagnola Anunciacion Carpio, dalla slovena Milena Bucar Miklavcic, dalla giapponese Miciyo Yamada, dalla greca Eleftheria Germanaki, dalla cinese Na Xie e dalla turca Selin Ertur.

“È stato un concorso molto partecipato che ha evidenziato il grande lavoro dei produttori nella ricerca continua della qualità, nonostante le condizioni climatiche abbiano condizionato molto il ciclo produttivo dell’ultima annata – sottolinea il capo panel, Marino Giorgetti -. L’Italia si è confermata nei comparti Dop, biologico, monovarietale e gli extravergine fruttato leggero, medio, intenso con 17 medaglie complessive su 18 ancora una volta al top della qualità del prodotto. Mentre nelle categorie Absolute beginners e Big Producers anche altri paesi hanno avuto spazio”.

I PREMIATI

CATEGORIA EXTRAVERGINE – FRUTTATO LEGGERO

SOL D’ORO 1° classificato – Evo BIO DOP Umbria Colli del Trasimeno Batta – BATTA GIOVANNI – Perugia (PG) – Umbria

SOL D’ARGENTO 2° classificato – Ispiritu Sardu – MASONI BECCIU DI DEIDDA VALENTINA – Villacidro (CA) – Sardegna

SOL DI BRONZO 3° classificato – Olio extra vergine di oliva Torchia Blend – OLEIFICIO TORCHIA F. DI T. TORCHIA E F.LLI SAS – Tiriolo (CZ) – Calabria

CATEGORIA EXTRAVERGINE FRUTTATO MEDIO

SOL D’ORO 1° classificato – Ex Albis – OPG CHIAVALON – Vodnjan – Croazia

SOL D’ARGENTO 2° classificato – L’OLIO di Tommaso Masciantonio – AZIENDA AGRICOLA TOMMASO MASCIANTONIO – Casoli (CH) – Abruzzo

SOL DI BRONZO 3° classificato – Riserva – SOCIETA’ AGRICOLA CAMPIONI S.S. – Massa e Cozzile (PT) – Toscana

CATEGORIA EXTRAVERGINE FRUTTATO INTENSO

SOL D’ORO 1° classificato – Riserva Crux – FATTORIA AMBROSIO – Castelnuovo Cilento (SA) – Campania

SOL D’ARGENTO 2° classificato – Olio extra vergine di oliva Cetrone De – CETRONE ALFREDO AZ. AGR.
Sonnino (LT) – Lazio

SOL DI BRONZO 3° classificato – 1090 – DIEVOLE SRL – Castelnuovo Berardenga (SI) – Toscana

CATEGORIA BIOLOGICO

SOL D’ORO 1° classificato – Viride Coratina Bio – MARSICANI NICOLANGELO – Morigerati (SA) – Campania

SOL D’ARGENTO 2° classificato – Q Classico – QUATTROCIOCCHI AMERICO – Terracina (LT) – Lazio

SOL DI BRONZO 3° classificato – Alphabetum – MASONI BECCIU DI DEIDDA VALENTINA – Villacidro (CA) – Sardegna

CATEGORIA DOP-IGP

SOL D’ORO 1° classificato – Q Olio di Roma IGP – QUATTROCIOCCHI AMERICO – Terracina (LT) – Lazio

SOL D’ARGENTO 2° classificato – Colleruita – AZIENDA AGRARIA VIOLA S.R.L. – Foligno (PG) – Umbria

SOL DI BRONZO 3° classificato – Trappeto di Caprafico – Colline Teatine DOP – AZIENDA AGRICOLA TOMMASO MASCIANTONIO – Casoli (CH) – Abruzzo

CATEGORIA MONOVARIETALE

SOL D’ORO 1° classificato – Concordu Nera di Villacidro – MASONI BECCIU DI DEIDDA VALENTINA – Villacidro (CA) – Sardegna

SOL D’ARGENTO 2° classificato – Verdemare Itrana – AZIENDA AGRICOLA COSMO DI RUSSO – Gaeta (LT) – Lazio

SOL DI BRONZO 3° classificato – Mimì Coratina – AZIENDA AGRICOLA DONATO CONSERVA  – Modugno (BA) – Puglia

CATEGORIA ABSOLUTE BEGINNERS

TARGA D’ORO 1° classificato – Couvee AŽMAN – AZIENDA AGRICOLA AŽMAN – Marezige – Slovenia

TARGA D’ARGENTO 2° classificato – Di Girolamo Massimiliano – DI GIROLAMO MASSIMILIANO – Sonnino (LT) – Lazio

TARGA DI BRONZO 3° classificato – Iter – SILVAE DI SILVIA IALONGO – Itri (LT) – Lazio

CATEGORIA BIG PRODUCERS

TARGA D’ORO 1° classificato – Rincon de la Subbetica (DOP Priego de Cordoba) – ALMAZARAS DE LA SUBBETICA – Carcabuey – Spagna

TARGA D’ARGENTO 2° classificato – Selezione Dop Umbria Colli Martani – FARCHIONI OLII SPA – Giano dell’Umbria (PG) – Umbria

TARGA DI BRONZO 3° classificato – “Oro Magnasur” – S.C.A. BEDMARENSE – Bedmar Y Garciez – Spagna

SOL D’ORO CHALLENGE 2025 

AMERICO QUATTROCIOCCHI – Terracina (LT) – Lazio