Si intitola “Analisi del valore commerciale dei vini prodotti sull’Etna nei comuni ricadenti nel disciplinare della Doc Etna”, il volume, edito da Isi Editore e scritto da Sebastiano Torcivia. Il volume è il tredicesimo della Collana di Studi aziendali sul settore vitivinicolo, diretta, appunto, da Torcivia, Ordinario di Economia aziendale e Coordinatore Scientifico del master Masv. E’ stato anticipato nel corso di questa edizione di Taormina Gourmet. Il lavoro espone la mappatura completa delle aziende – censite in numero di 212 – che imbottigliano, direttamente o presso terzi, vino fermo nei comuni ricadenti nell’area del Disciplinare Doc Etna, in uno alla loro classificazione in aziende grandi (bottiglie > 50.000), medie (bottiglie comprese tra 10.000 e 50.000), piccole ( bottiglie < 10.000), nonché dati sugli ettari, sulla localizzazione, sul valore commerciale – in ipotesi di totale vendita della produzione – a prezzi enoteca/e-commerce e franco cantina, sui prezzi medi per singola linea produttiva, individuate in tre ambiti: – Basica – Doc Etna rosso, bianco, rosè; Contrada; Gran cru.
Il lavoro illustra, inoltre, le produzioni, i valori, i prezzi medi, i fatturati, ecc., ormai radicatesi nel territorio etneo realizzato da aziende non native, cioè aventi sede originaria in altri territori della Sicilia, ma ormai saldamente presenti sull’Etna. Il lavoro si conclude con un’Appendice che evidenzia i prezzi dei vini, delle prime 63 aziende, in ordine decrescente, dal maggior valore riscontrato – € 390 – sino al minore, pari ad € 70. Il volume sarà presentato presso la sede comunale di Milo, alle ore 15,30 del 15 dicembre. Dopo i saluti del sindaco di Milo Alfio Cosentino e di Concetto Costa, Presidente della Banca di Credito Cooperativo di Pachino, il via alla presentazione moderata dal direttore di Cronache di Gusto, Fabrizio Carrera.