E’ stata la Sicilia ad ospitare, presso la sede di MAG Master Academy Antonino Galvagno a Palermo, la terza delle 9 tappe regionali della seconda edizione di Pastry Bit Competition, la gara che Molino Dallagiovanna, in collaborazione col maestro Leonardo Di Carlo, ha ideato per i professionisti della pasticceria. A contendersi il titolo di “Dallagiovanna Pastry Ambassador 2026”, sono 108 pasticceri che si stanno sfidando, 12 per tappa, nelle 9 gare regionali in programma da maggio a ottobre in tutto il nostro paese. In questa fase la sfida verte sulla preparazione di una Crostata moderna da forno da realizzare senza l’utilizzo di frutta fresca e creme da frigorifero. I migliori tre pasticceri di ogni tappa regionale si qualificano per una delle 3 semifinali che si svolgeranno in una rinomata località sciistica nel prossimo inverno. In alta quota la sfida si sposterà sul Bignè dinamico da condividere. La fase finale, a cui accederanno i migliori 3 di ogni semifinale, si dividerà in due momenti: il primo a giugno 2025 in Cast Alimenti, la Scuola dei mestieri gastronomici; il secondo a settembre 2025 presso la sede del Molino in occasione della Festa dei Granai. In Cast Alimenti i 9 pasticceri finalisti dovranno realizzare un lievitato sfogliato; al Molino, invece, l’ultima sfida consisterà nella valutazione del panettone con impasto al cioccolato che dovrà essere realizzato solo con lievito madre vivo e senza creme siringate all’interno. Vietato l’uso di semilavorati o mix per grandi lievitati.
La giuria, composta da esperti, blogger e giornalisti del settore, valuta i candidati sulla base sia della preparazione tecnica sia delle doti comunicative. Alla giuria tecnica, in occasione delle tre semifinali, si affiancherà una giuria popolare. A partire dalle semifinali entrerà in giuria tecnica anche Leonardo Di Carlo, testimonial della Pastry Bit Competiton. Nella tappa siciliana a conquistare il passaggio alle semifinali sono stati: Giuseppe Bellia di Giuseppe Bellia La Pasticceria di Giarre (CT) col dolce La Melina; Gabriele Fattizzo della Pasticceria Dulce di Casarano (LE) col dolce Incontro; Antonio La Marca della Pasticceria La Marca di Saviano (NA) col dolce Core e Napule. Le prossime tappe previste: 25 giugno Marche – Macerata presso Tombesi; 2 luglio Campania – Pozzuoli (Na) presso ME.PA Alimentari; 17 settembre Toscana – Campi Bisenzio (FI) presso Carra Distribuzione; 1 ottobre Veneto – Due Carrare (PD) presso LM Alimentare; 22 ottobre Emilia Romagna – Forlì presso Coap; 29 ottobre Piemonte – Mazzè (TO) presso Rossetto.