Giornale online di enogastronomia • Direttore Fabrizio Carrera
Eventi e iniziative

Pastry Bit Competition, la tappa in Sicilia: ecco i 3 pasticceri che accedono alla semifinale

21 Giugno 2024
Giuria Pastry Bit Sicilia Giuria Pastry Bit Sicilia

E’ stata la Sicilia ad ospitare, presso la sede di MAG Master Academy Antonino Galvagno a Palermo, la terza delle 9 tappe regionali della seconda edizione di Pastry Bit Competition, la gara che Molino Dallagiovanna, in collaborazione col maestro Leonardo Di Carlo, ha ideato per i professionisti della pasticceria.  A contendersi il titolo di “Dallagiovanna Pastry Ambassador 2026”, sono 108 pasticceri che si stanno sfidando, 12 per tappa, nelle 9 gare regionali in programma da maggio a ottobre in tutto il nostro paese. In questa fase la sfida verte sulla preparazione di una Crostata moderna da forno da realizzare senza l’utilizzo di frutta fresca e creme da frigorifero. I migliori tre pasticceri di ogni tappa regionale si qualificano per una delle 3 semifinali che si svolgeranno in una rinomata località sciistica nel prossimo inverno. In alta quota la sfida si sposterà sul Bignè dinamico da condividere. La fase finale, a cui accederanno i migliori 3 di ogni semifinale, si dividerà in due momenti: il primo a giugno 2025 in Cast Alimenti, la Scuola dei mestieri gastronomici; il secondo a settembre 2025 presso la sede del Molino in occasione della Festa dei Granai. In Cast Alimenti i 9 pasticceri finalisti dovranno realizzare un lievitato sfogliato; al Molino, invece, l’ultima sfida consisterà nella valutazione del panettone con impasto al cioccolato che dovrà essere realizzato solo con lievito madre vivo e senza creme siringate all’interno. Vietato l’uso di semilavorati o mix per grandi lievitati.

La giuria, composta da esperti, blogger e giornalisti del settore, valuta i candidati sulla base sia della preparazione tecnica sia delle doti comunicative. Alla giuria tecnica, in occasione delle tre semifinali, si affiancherà una giuria popolare. A partire dalle semifinali entrerà in giuria tecnica anche Leonardo Di Carlo, testimonial della Pastry Bit Competiton. Nella tappa siciliana a conquistare il passaggio alle semifinali sono stati: Giuseppe Bellia di Giuseppe Bellia La Pasticceria di Giarre (CT) col dolce La Melina; Gabriele Fattizzo della Pasticceria Dulce di Casarano (LE) col dolce Incontro; Antonio La Marca della Pasticceria La Marca di Saviano (NA) col dolce Core e Napule. Le prossime tappe previste: 25 giugno Marche – Macerata presso Tombesi; 2 luglio Campania – Pozzuoli (Na) presso ME.PA Alimentari; 17 settembre Toscana – Campi Bisenzio (FI) presso Carra Distribuzione; 1 ottobre Veneto – Due Carrare (PD) presso LM Alimentare; 22 ottobre Emilia Romagna – Forlì presso Coap; 29 ottobre Piemonte – Mazzè (TO) presso Rossetto.