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Eventi e iniziative

Marina Gourmet: talk, cooking show e degustazioni. Il racconto della terza giornata

10 Settembre 2024
Il talk sui vini artigianali e vini naturali a Marina Gourmet: da sinistra Rosario Greco, titolare della società di distribuzione di vini artigianali La Valigia di Bacco, Matteo Gallello, divulgatore e cronista di vino, Pinuccio La Rosa, presidente del Comitato del Gusto, Salvo Ognibene, giornalista Il talk sui vini artigianali e vini naturali a Marina Gourmet: da sinistra Rosario Greco, titolare della società di distribuzione di vini artigianali La Valigia di Bacco, Matteo Gallello, divulgatore e cronista di vino, Pinuccio La Rosa, presidente del Comitato del Gusto, Salvo Ognibene, giornalista

Masterclass, talk, percorso del gusto, cooking show e uno spettacolo di cabaret. Marina Gourmet, la manifestazione andata in scena sul lungomare di Ragusa e ideata dal Comitato del Gusto, ha visto anche nell’ultima giornata una importante presenza di pubblico.

Alle 17:30 il giornalista di Cronache di Gusto, Federico Latteri, ha guidato una degustazione su Nero d’Avola e Frappato, spiegandone le differenze. I vini degustati sono stati Frappato 2023 di Gurrieri, Vittoria Frappato Vigna Biddine Sottana 2023 di Valle dell’Acate, Frappato PT 2021 di Arianna Occhipinti, Cerasuolo di Vittoria Classico Brunetti d’Opera 2021 di Casa Grazia, Cerasuolo di Vittoria 2018 di Tenuta Valle delle Ferle, Cerasuolo di Vittoria Classico delle Fontane 2011 di COS, Sicilia Noto Rosso Doppiozeta 2021 di Zisola, Sicilia Nero d’Avola Lu Patri 2021 di Baglio del Cristo di Campobello e Sicilia Nero d’Avola Duca Enrico 2020 di Duca di Salaparuta. 

Alla Rotonda sul lungomare Andrea Doria, contemporaneamente all’apertura del percorso del gusto, il giornalista Marco Volpe ha moderato il talk sui vini artigianali vs vini convenzionali. Un talk e una degustazione insieme al presidente del Comitato del Gusto Pinuccio La Rosa, Rosario Greco, titolare della società di distribuzione di vini artigianali La Valigia di Bacco, il divulgatore e cronista di vino Matteo Gallello e il giornalista enogastronomico Salvo Ognibene. Il pubblico ha potuto degustare alla cieca otto vini diversi, metà naturali e metà convenzionali per provare a notarne le differenze.

E poi i cooking show condotti dalla giornalista di Cronache di Gusto Stefania Petrotta. Sul palco Craparo del ristorante stellato Accursio di Modica che ha preparato il piatto “Terre arse”, pasta con grano duro siciliano con un condimento a base di siero di ricotta vaccina ragusana. Chef Marco Baglieri del ristorante stellato Crocifisso di Noto ha invece preparato il suo uovo cotto a 63 gradi con spinaci saltati con aglio, salsa alla brace e prezzemolo, spuma di caprino e muddica nturrata. 

Dopo la lectio magistralis sugli aromi e la sostenibilità in cucina di Enrico Russino di Scicli, ha chiuso la serata lo spettacolo di cabaret di Giovanni Cacioppo. Al Lido Azzurro da Serafino, invece, la cena di gala a cura degli chef dei ristoranti Stella Michelin Pino Cuttaia de La Madia di Licata, Tony Lo Coco dei Pupi di Bagheria, Vincenzo Candiano di Locanda Don Serafino di Ragusa Ibla e Antonio Colombo del Vota Vota di Marina di Ragusa.